- 27 июня 2023 17:50
- Новость
«Сальмонеллы никто не увидит и не унюхает» – эксперты оценили риск отравления шаурмой в Новосибирске
Лента новостей
В городе работает более 700 точек по продаже шаурмой. После массового отравления в Братске потребители на время стали чуть более настороженными по отношению к этому фастфуду. Но к сожалению врачей это продлится недолго

Новосибирские киоски, в которых готовят и продают шаурму, не стали проверять после массового отравления в Иркутской области. Такой подход не практикуется уже несколько лет: внедрен риск-ориентированный подход. Количество внеплановых проверок существенно сократили, чтобы «не кошмарить бизнес». BFM-Новосибирск узнал, как часто проверяют точки стритфуда и что, о них думают санитарные и медицинские службы.
Согласно данным онлайн-справочников, в Новосибирске работает 786 точек по продаже шаурмы. Журналист BFM-Новосибирск посетил семь павильонов стритфуда, расположенных в Октябрьском районе и Центральном округе. В одних стоял запах прогорклого жира и общее санитарное состояние помещение вызывало вопросы, в других всё выглядел чисто и аккуратно. Но ни в одном из них ни сотрудники ни разу не видели никаких внешних проверок. Данные регионального управления Роспотребнадзора в целом это подтверждают.
«В 2023 году проведено 8 проверок предприятий общественного питания. Из них 3 – плановые, 5- внеплановые, проведенные по согласованию с прокуратурой. В 2022 и 2023 году в Управление поступали единичные обращения в отношении различных хозяйствующих субъектов, оказывающих услуги общественного питания, связанные с нарушениями санитарных требований», – сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова в ответ на запрос BFM-Новосибирск.
фото BFM-Новосибирск
Причиной отравления 103 человек в городе Братске стала шаурма с сальмонеллой. Как выяснил Россельхознадзор, что кафе просроченную продукцию (мясо птицы) без сопроводительных документов. Эксперты считают, что риск повторения такой ситуации есть во всех регионах, в том числе в Новосибирской области.
«Приобретение шаурмы и другого подобного фастуда, это всегда риск. В этой сфере есть проблема с просроченными продуктами, фальсификатами, – говорит директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Александр Ронинсон. – Заведений много, они вынуждены конкурировать на этом большом рынке. Вопрос цены этой продукции заставляет многих горе-производителей использовать некачественные продукты. Значительная часть населения ищет варианты подешевле и это, к сожалению, сопряжено с рисками для здоровья. Если мы говорим о сальмонеллезе, то тут даже самый внимательный покупатель не сможет заподозрить неладное. Возбудители этого заболевания не меняют вид и запах пищи. Сальмонеллы никто не увидит и не унюхает. Тут защитой может быть только ответственность производителя и строгий контроль сырья».
фото BFM-Новосибирск
Врачи отмечают, что кроме угрозы отравления стоит говорить и о других угрозах, которые возникают при периодическом и длительном употреблении фастуда. Пристрастие к такой пищи ведет к формированию хронических заболеваний различных органов и систем, в первую очередб ЖКТ.
Медики говорят, что такую еду можно покупать лишь изредка. В региональном управлении Роспотребнадзоре по Новосибирской области рекомендуют при посещении точки общепита обращать внимание на общее санитарное состояние помещения и опрятность персонала.
Рекомендуем:
Популярное
29-30 апреля или 5-7 мая: опубликован точный график выплаты майских пенсий в 2025 году
Красная горка в 2025 году: дата, традиции праздника, что можно и что нельзя делать в этот день
В Радоницу в Новосибирске загорелось Клещихинское кладбище
Радоница в 2025 году: как и когда поминать усопших, что нужно и что нельзя делать в этот день
Бастрыкин сообщил о росте преступности среди мигрантов: Шойгу озвучивает другие цифры
Последние новости