Среда, 24 июля 2024

ЦБ

$ 87.30

95.46

BRENT

$ 81.68

/

7130

RTS

1097.15

16+

+16

  • 15 мая 2023 17:50
  • Новость

Губернатор Андрей Травников: агропромышленный комплекс региона – лидер по объёмам государственной поддержки


Лента новостей

Новосибирские аграрии получили более 2 миллиардов рублей на покупку сельхозтехники, посевного материала и удобрений

фото со страницы Минсельхоза НСО в ВК

15 мая губернатор Новосибирской области Андрей Травников провел оперативное совещание с членами регионального правительства. Одним из ключевых вопросов стало проведение посевной кампании 2023 года. 

В настоящее время работы в полях ведутся высокими темпами. Яровой сев в районах области проведен на площади  382 тыс. га. Учитывая задачи, которые стоят перед сельхозпредприятиями, глава региона подчеркнул важность своевременного доведения до аграриев средств господдержки. 

На текущую дату в рамках госпрограмм развития сельского хозяйства до новосибирских аграриев доведено 2 млрд 153 млн рублей, план доведения средств на предстоящую неделю – 193 млн. С учётом доведения в мае второго транша субсидий на производство и реализацию зерновых культур объём доведённых средств господдержки превысит прошлогодние показатели и составит 5,3 млрд рублей. Темпы кредитования, в том числе льготного, также существенно превышают прошлогодние. Аграриям предоставлено 10 млрд 333 млн руб. кредитных ресурсов. Глава региона рекомендовал в этом году настроиться на интенсивную работу в сельскохозяйственной отрасли. 

«Что касается погоды, то её нельзя назвать сюрпризом природы – мы видим, что климат устойчиво меняется в сторону повышения средних температур, становится более сухим, к этому надо относиться как к данности и искать новые агротехнологии для того, чтобы это компенсировать. Из года в год объём господдержки, суммы субсидий растут. Сегодня агропромышленный комплекс – единственная отрасль экономики, получающая такие объёмы господдержки, – подчеркнул Андрей Травников. – Это даёт эффект, мы видим повышение производительности, интенсивности производства. Сегодня есть объективные сложности, связанные с климатическими условиями, с доступностью запчастей и других материалов, но ничего критичного в ситуации нет, чтобы что-то застало нас врасплох. Общий тренд на повышение эффективности с повестки не снимается. Каждый рубль господдержки, вложенный в отрасль, должен вернуться с прибавкой в виде повышения урожайности, продуктивности молочного стада, рентабельности предприятий и роста заработной платы аграриев. Мы будем настойчиво рекомендовать доводить средний уровень зарплаты работников сельхозпредприятий до средней по отрасли. Тренды прежние – повышение эффективности, рост доходов как предприятий в целом, так и отдельных работников в частности».

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко сообщил, что обеспеченность сельхозпредприятий ГСМ выше показателей прошлых лет. Хозяйства закупили 27 600 тонн дизельного топлива. Семенами хозяйства региона обеспечены с профицитом. Семеноводческие хозяйств Новосибирской области готовы реализовать 29,3 тысячи тонн семян высших репродукций. 5,5 тонн аграрии уже закупили.  

Что касается сельхозтехники, то на начало мая ее готовность составляла 94,2%. Это выше показателей прошлого года. По данным Минсельхоза Новосибирской области, предприятия АПК полностью обеспечены запчастями для импортных машин. 

Посевная площадь в 2023 году составит 2 млн 395 тыс гектаров, что на 15 тысяч га больше, чем в прошлом году. 

поделиться

поделиться


Популярное