Среда, 24 июля 2024

ЦБ

$ 87.30

95.46

BRENT

$ 81.89

/

7148

RTS

1098.86

16+

+16

  • 04 мая 2023 19:40
  • Новость

Инженеры из Новосибирска изобрели греющую черепицу, которая позволит экономить на счетах ЖКХ


Лента новостей

Такая черепица за счет солнечной энергии должна обеспечивать дом горячей водой и теплом

фото BFM-Новосибирск

Новосибирские инженеры на встрече инноваторов и инвесторов представили греющую солнечную черепицу. Это новая разработка рассчитана в первую очередь на индивидуальные жилые дома. Авторы проекта говорят, что в Сибири достаточно солнечных дней для эффективной работ такой технологии.  

Разработчики объясняют, что солнечная черепица фактически является одновременно и кровельным покрытием, и греющими коллекторами для горячего водоснабжения и отопления.

«В нашей разработке упор сделан на эстетическую сторону. Мы сделали так, чтобы не нужно было ставить солнечные коллекторы отдельными модулями. Эту функцию выполняет кровельное покрытие, – рассказал BFM-Новосибирск инженер проекта, представитель компании «Наше солнце» Сергей Хорев. – За счет энергии солнечного света такая черепица греет воду в баке-аккумуляторе. Если мы говорим о нашем регионе, то в Новосибирске достаточно высокая инсоляция. То есть здесь есть все условия для работы технологии. Для греющей черепицы важен именно солнечный свет, а не температура воздуха».

По оценкам авторов, греющая черепица позволит владельцу дома экономить на счетах за горячую воду и отопление до 40 тысяч рублей в год. При этом цена одного квадратного метра греющего модуль составит 20-25 тысяч рублей.  

«Не все модули такой черепицы на крыше должны быть греющими. Их количество определяется потребностью дома, – говорит Сергей Хорев. – Учитывается, сколько жильцов, какая площадь дома. Декоративные модули дешевле. То есть в итоге кровельное покрытие получается не таким уж и дорогим. И в результате действительно позволяет экономить на коммунальных счетах».

Компания – разработчик в настоящее время патентует свое изобретение и в ближайшее время рассчитывает выйти на региональный рынок. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о платформе «Идея», на которой представляют инновационные проекты. Сейчас там уже 17 разработок, в том числе система «умный улей»
 

поделиться

поделиться


Популярное