Вторник, 27 февраля 2024

ЦБ

$ 92.63

100.18

BRENT

$ 82.46

/

7638

RTS

1097.40

16+

+16

  • 03 мая 2023 14:58
  • Новость

Инженеры из Новосибирска установят на алтайских пасеках систему «умный улей»


Лента новостей

Разработка помогает пасечникам прослушивать и контролировать пчел. Авторы проекта говорят, что это позволит пчеловодам избежать потерь и сэкономить деньги

фото BFM-Новосибирск

Новосибирские инженеры в июне 2023 года начнут испытания системы систему «умный улей». Специальное оборудование будет установлено на пяти алтайских пасеках. Проект «ПчелоByte» был представлен 3 мая в рамках презентации платформы для инноваторов и инвесторов «Идея». Авторы разработки рассказали BFM-Новосибирск о предстоящем тестировании и о том, зачем нужно контролировать пчел. 

Инженеры, создавшие систему «Умный улей», сейчас учатся на 1-м курсе НГТУ. Идея создания устройства, которое будет контролировать пчелиные семьи, появилась после истории одного пасечника. 

«Все началось, когда мы еще учились в 10-м классе. У нашей учительницы информатики муж пчеловод, и однажды она нам рассказала, что у них улетел рой и устроился на березе, – сообщил BFM-Новосибирск студент НГТУ Виктор Галицкий. – Пчелиный рой может улетать за 10 км от пасеки. Учитель сказала, что было хорошо как-то предотвращать эти моменты. Это стало идеей для проекта. Известно, что пчелиная матка перед роением (то есть фактически перед расселением пчелосемьи) издает определенные звуки. Их называют пением. Мы сделали устройство, которое ловит этот звук. Кроме того, наш сервис отслеживает и другие показатели – температуру, влажность, давление, вес меда в ульях и так далее. Все эти данные пасечник может видеть с помощью специального мобильного приложения или в личном кабинете на нашем сайте. Пчеловод может принимать оперативные решения и предотвращать потери». 

Проект новосибирских инженеров получил грант в размере 500 тысяч рублей от Фонда содействиям инновациям. Тестирование системы в реальных условиях начнется на алтайских пасеках в июне 2023 года. 

«Есть похожие системы мониторинга пасеки, но они беспроводные. Цена на них в районе 80 тысяч рублей на 5 ульев. Наша стоит меньше – 15 тысяч на 10 ульев. – говорит Даниил Бригинец студент НГТУ. – Экономия за счет того, что мы работаем по проводам. Это не только дешевле, но еще и сводит к минимуму электромагнитное излучение. К которому, как известно, пчелы очень чувствительны. То есть наше оборудование безопасно для пчел». 

Многие новосибирские пчеловоды уже слышали о новой разработки. Они считают, что проект интересный и ждут результатов испытаний на алтайских пасеках. 
 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о гибели пчел в Новосибирской области из-за использования пестицидов

поделиться

поделиться


Популярное