+16

  • 19 мая 2021
  • Cпецпроект

Лето без границ: отпускной сезон – 2021 для жителей Новосибирска


Лента новостей

Все изменения в режиме онлайн

Фото BFM-Новосибирск и pixabay.com

Отпускной сезон в самом разгаре, но ситуация на туристическом рынке нестабильная. BFM-Новосибирск предлагает вместе следить за последними новостями отрасли.

24 июня

 

S7 начнет выполнять прямые рейсы Новосибирск-Анталья с 5 августа

Рейсы будут выполняться два раза в неделю – по четвергам и субботам. Подробности здесь.

18 июня

С 22 июня полностью восстановится авиасообщение Новосибирска с Турцией

Самая долгожданная новость для туристов за последний год: Оперативный штаб России разрешил регулярную и чартерную перевозку пассажиров в Турцию. В день открытия границ улететь из Новосибирска на черноморское побережье можно будет рейсами Уральских авиалиний или S7 c пересадкой в Москве или Санкт-Петербурге. Подробности здесь.

6 июня

В Новосибирской области к программе туристического кешбэка присоединились 27 детских лагерей

Программу детского туристического кешбэка планируют расширить, а взрослый закончит свое действие 15 июня, но возобновится с 1 октября по декабрь 2021 года. Подробнее на BFM-Новосибирск.

4 июня

Уральские авиалинии будут летать из Новосибирска на Кипр с 21 июня

Из аэропорта «Толмачево» можно будет улететь в Пафос  по понедельникам и в Ларнаку – по воскресеньям компанией. Билет до Пафоса обойдется в 23 451 рублей, в Ларнаку 30 501 рублей (цены указаны на 4 июня).

31 мая

Турция остается закрытой для российских туристов до 21 июня

Россия продлила прекращение авиасообщения с Турцией и Танзанией до 21 июня включительно из-за обстановки с коронавирусом в этих странах.

«С учетом сложной эпидемиологической обстановки в Турции и Танзании действующие ограничения по авиасообщению решено продлить до 21 июня 2021 года включительно», - говорится в сообщении оперативного штаба.

Директор агенства «Эль-Тур» Оксана Тихонова прокомментировала BFM-Новосибирск ситуацию с уже приобретенными сибиряками турами.

На протяжении последних двух недель мы активно перебронируем туры на другие направления. Мы предлагаем Египет, Эмираты, Кипр, Абхазию, туры по России. И у ряда операторов есть туры из Москвы - Мексика, Мальдивы, Сейшелы. Большинство направлений перебронируем с доплатой, потому что они более дорогие. В ряде случаев в Кипр, Абхазию удается уложиться в изначальную стоимость тура. Эмираты летом тоже более экономичны, нежели в осенне-весенний период.
Что касается переноса Турции на другие направления без доплат, мы ждем информацию от туроператоров. Предполагаю, что июнь можно будет перенести на сентябрь-октябрь без доплат. На июль-август скорее всего можно будет переносить с доплатами.
Компенсацию по турам, которые были забронированы до 31 марта 2020 года, можно получить до конца 2021 года. По тем турам, которые были забронированы в 2021 году, действуют договорные отношения с операторами. Если это близкие даты и до заезда осталось менее двух недель, то уже начинают действовать штрафные санкции, и туроператор рекомендует переносить на более поздние даты или перебронировать тур на другое направление.

28 мая

Росавиация выдала новые допуски на международные перелеты, пять из них из Новосибирска

Ведомство опубликовало очередной приказ о допусках авиакомпаний к международным перевозкам, по этим маршрутам будут организованы регулярные рейсы после получения разрешения оперативного штаба.

Дополнительные рейсы откроются из Новосибирска на Кипр, Кубу и Мальдивы. В Ларнаку (Кипр) 7 раз в неделю смогут летать авиакомпания Ред Вингс и 2 раза в неделю авакомпания Ай Флай. На Пафос также ежедневно могут перевозить туристов компании Северный ветер и икар и дважды в неделю Ай Флай.
Авиакомпания Азур Эйр получила допуски на рейсы на Кубу (в города Кайо-Коко и Варадеро) и на Мальдивы (Мале)

27 мая

С 18 мая из Новосибирска в Сеул будут выполняться прямые рейсы S7

Авиакомпания S7 в действующем расписании аэропорта Толмачево является единственным перевозчиком, который начал перелёты в столицу Южной Кореи. Расписание рейсов и подробности в новостях BFM-Новосибирск.

25 мая

В Новосибирске возобновили выдачу виз в Грецию и Италию

Итальянские визы будут выдаваться с ограничениями только тем туристам, кто имеет итальянские туристические визы (шенгенская виза типа С), срок действия которых истек в период с 1 января 2020 года по настоящий момент. Подробнее на BFM-Новосибирск.

19 мая

Росавиация дала допуск на перелеты из Новосибирска в Болгарию и Вьетнам.

Ведомство опубликовало очередной приказ о допусках авиакомпаний к международным перевозкам – в него вошло почти 500 направлений. Это не означает немедленной организации авиасообщения, но при получении разрешения оперативного штаба, по этим маршрутам будут организованы регулярные рейсы.

Согласно этому документу новосибирцы получат возможность летать в Болгарию (город Бургас) «Уральскими авиалиниями» и Вьетнам (Ханой и Хошимин) авиакомпанией «СибирьДополнительные рейсы из Новосибирска в Арабские Эмираты сможет ввести авиакомпания «Россия» – по одному рейсу в неделю в Шарджу и Дубай. 

«Сибирь» (S7 Airlines) стала единственным перевозчиком, который допущен к полетам во Вьетнам из Новосибирска. После открытия сообщения компания сможет ставить по два рейса в Ханой и Хошимин. Также из Новосибирска будет единственный в документе от 19 мая маршрут в Монголию – семь раз в неделю авиакомпанией «Северный ветер». 

Почти три сотни допусков пришлись на Узбекистан, Киргизию, Таджикистан. Из них три по маршруту Новосибирск–Узбекистан (Карши, Навои и Самарканд)  достались а/к «Сибирь».

На их фоне популярная Турция выглядит довольно скромно со своими девятью допусками, которые поделили «Икар», «Уральские авиалинии», «Победа», «Ред Вингс», «Россия», «Ютэйр», «Азур Эйр» и «Сибирь». Самолеты «Сибири» из Новосибирска в Стамбул  будут летать семь раз в неделю, – если и когда сообщение откроют.

Росавиация выдала много разрешений на полеты в Грецию, правда для Новосибирска – ни одного. Впрочем, сибиряки смогут улететь на Родос (Греция) из Омска. Ранее Оперштаб открыл авиасообщение с этой страной, и с 15 мая Греция начала принимать туристов. Болгария принимает россиян с 1 мая, несмотря на то, что официально авиасообщение еще не возобновили. Вьетнам полностью закрыт для туристов с 25 марта 2020 года и пока не сообщал об открытии границ.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал,что с 28 мая арабская компания flydubai начнёт выполнять прямые рейсы в ОАЭ из Новосибирска. Первый рейс в Египет осуществила 18 мая авиакомпания Royal Flight, и он был полностью загружен. 

В мае оперативный штаб Российской Федерации разрешил перелеты из Новосибирска в Южную Корею. После 25 мая возобновится авиасообщение Новосибирск–Сеул.

19 мая

Вспышка COVID-19 в Турции побеждена, но авиарейсы из Новосибирска все равно отменили

Чем ближе окончание периода ограничений по перелетам Россия-Турция, тем сильнее напряжение. Отмена авиасообщения между странами могла бы взорвать рынок, но туристическая отрасль сохраняет спокойствие и продолжает ждать

Никогда еще изменения на туристическом рынке не происходили с такой скоростью. В течение месяца с середины апреля отрасль жила в напряжении, ожидая когда закончится период ограничений на полеты в Турцию, менеджеры турагентств мониторили ситуацию о заболеваемости и отвечали на вопросы своих туристов «не пора ли вносить остаток брони».

17 мая состоялась встреча Путина с Эрдоганом, внушившая было оптимизм и надежды на открытие границ, власти двух стран приняли решение о поездке на черноморское побережье российской делегации, которая должна оценить эпидемиологическую ситуацию и принять решение о готовности отелей к потоку российских туристов. И наконец - нелогичный финальный штрих: объявление российскими перевозчиками прекращения авиасообщения с Турцией.

Первым 17 мая сообщил об отмене рейсов на июнь «Аэрофлот», а 18 мая авиакомпания S7 объявила об отмене всех рейсов в Турцию до конца летнего сезона. РБК писал со ссылкой на собственный источник, что агенты авиакомпании получили телеграмму, в которой говорилось о приостановке регулярного авиасообщения с Турцией со 2 по 30 июня в связи с решением штаба при правительстве РФ.

Свое решение об отмене рейсов в авиакомпаниях объяснили неопределенность на рынке и нежеланием создавать проблемы клиентам из-за возможных отмен рейсов.

«Как и другие перевозчики, мы находимся в ожидании решения штаба правительства», - прокомментировал РБК представитель «Аэрофлота» Михаил Демин. «Мы будем готовы возобновить продажи, как только эпидемиологическая обстановка нормализуется, а авиасообщение будет восстановлено», – сообщила пресс-секретарь S7 Group Ирина Дунькова.

Новосибирские путешественники начали планировать дачный отдых, однако представители туристической отрасли уверены, что это не окончательное решение.

«Отмена рейсов ничего не значит. У авиакомпаний есть все допуски, и когда авиасообщение восстановят, они смогут быстро восстановить перелеты. Сейчас авиакомпании страхуются и не хотят брать на себя рутину по возврату билетов», - объяснил директор агентства «Свобода Трэвел» Андрей Щербинин.

Руководитель компании сохраняет оптимизм по поводу отдыха в Турции и надеется, что после поездки российской делегации будет принято положительное решение по открытию границ. Региональный туризм получил значительную финансовую и информационную поддержку, а российские курорты исчерпали практически все возможности по размещению у себя туристов.

«Мы на сто процентов забили потенциал внутреннего туристического рынка. Показательный пример – город-отель «Бархатные сезоны» в Сочи. В нем почти пять тысяч  номеров, и на лето там практически не осталось мест. Похожая ситуация во многих других курортных местах», – рассказал он BFM-Новосибирск.

Исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций Светлана Фоменко также советует путешественникам не спешить с паникой и возвратом билетов. 

«На данный момент все регулярные рейсы и чартерные программы отменили до 1 июня, других распоряжений от правительства РФ по закрытию этой страны пока нет. Ведутся переговоры на самом высшем уровне, и как только будет понятна ситуация, авиакомпании возобновят рейсы».

Положительное решение отрасли необходимо: «Курорты Краснодарского края скорее всего не будут готовы принять тот объем туристов, который перераспределился по всему миру. У нас активно продвигаются разные виды туризма, но для сибиряков очень интересен пляжный отдых «все включено», – объяснила Светлана Фоменко.

Участники рынка считают, что ситуация прояснится после 20 мая. BFM-Новосибирск следит за развитием событий.

 

поделиться

поделиться


Популярное