Вторник, 06 июня 2023

ЦБ

$ 81.33

87.03

BRENT

$ 76.60

/

6229

RTS

1048.37

16+

+16

  • 16 марта 2023 11:20
  • Новость

Глава Минпромторга Гончаров сообщил о риске увольнения сотрудников магазинов Zara в Новосибирске


Лента новостей

Магазины одежды ряда зарубежных брендов были закрыты весной 2022 года. В апреле текущего года их собираются открывать под новыми названиями. В региональном министерстве промышленности, торговли и развития предпринимательства ключевым вопросом считают сохранение рабочих мест за прежними сотрудниками

фото BFM-Новосибирск

Глава Минпромторга Новосибирской области Андрей Гончаров назвал тревожной ситуацию с трудоустройством людей, работавших в магазинах одежды Zara, Bershka и Pull&Bear. Об этом он рассказал в интервью BFM-Новосибирск. 

Несмотря на то, что магазины указанных брендов не работают уже год, их сотрудники оставались трудоустроенными и получали определенную часть зарплаты. В связи с тем, что у магазинов фактически сменился хозяин, возник риск увольнений.

«Мы в бизнес не вмешиваемся. Скорее всего, передача дел, настройка новых процессов проходит  в спокойном формате. Но самое главное, что нас очень беспокоит, это рабочие места, – говорит министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Андрей Гончаров. –  Сейчас эта ситуация тревожная. Есть опасение, что какие-то сотрудники могут быть уволены. По каждому мероприятию  ситуация разбирается на уровне вице-премьера Голиковой. Зарубежные компании, которые закрыли магазины в прошлом году, уверяли, что тех, кто трудоустроен, увольнять не будут. По нашей информации, так и было – люди работу не потеряли. Но смена собственника эту уже другая история. Поэтому мы сейчас эту ситуацию будем отслеживать». 

В региональном Минпромторге подтверждают, что магазины брендов испанской группы Inditeх, сохраняли за собой торговые площади в новосибирских ТЦ. Они платили арендную плату, продлевали договоры и поэтому на их место никто не встал. Хотя на фоне санкций и массового исхода европейских марок многие говорили, что места в торговых центрах нужно отдать российским компаниям. 

«Действительно, арендная плата платилась. Большой бизнес мог себе это позволить и не уходил из больших торговых центров, – объясняет Андрей Гончаров. – Я думаю, эти компании рассчитывали вернуться, ждали каких-то политических изменений. Сейчас, они стратегию пересмотрели и продали бизнес партнерам из других стран». 

BFM-Новосибирск сообщал о том, когда и под какими вывесками откроются магазины одежды. 

поделиться

поделиться


Популярное