Пятница, 24 мая 2024

ЦБ

$ 90.25

97.88

BRENT

$ 81.34

/

7340

RTS

1204.89

16+

+16

  • 09 марта 2023 20:35
  • Новость

Новосибирские аграрии сообщили о проблемах с продажей зерна после остановки закупочных интервенций


Лента новостей

Государство стало самым выгодным покупателем для сельхозпредприятий и фермеров: оно покупало зерно по цене выше рыночной. Но закупки в интервенционный фонд завершились, а непроданной продукции у предприятий еще много

фото с сайта ru.freepik.com

Новосибирские аграрии ищут пути и способы реализации зерна. В середине февраля федеральный Минсельхоз объявил, что интервенции в 2023 году пока не планируется, потому что сделаны достаточные запасы. Для многих сельхозпроизводителей, говорят эксперты, это тупиковая ситуация.  

 Хороший урожай 2022 года, как и прогнозировали, аграрии, обернулся низкими закупочными ценами: зерно стоит примерно на 30% дешевле, чем в прошлом году. Поэтому закупки зерна в государственный фонд рассматривали как важнейший инструмент поддержки отрасли.

«Интервенционные торги достаточно неплохо поправили ситуацию, как для Новосибирской области, так и целом для Сибири, – рассказал BFM-Новосибирск генеральный директор компании «Новосибирскхлебопродукт», председатель комиссии по развитию зернового комплекса «Опоры России» Сергей Соколов. – Это сгладило снижение закупочных цен. Потому что цена закупки была на торuах примерно на 3 тысячи рублей выше рыночные. Государство закупило 3 миллиона тонн. Торги остановлены, потому что емкости ограничены, запасы сделаны. И теперь у сибирских аграриев возможностей для реализации зерна мало». 

Для сельхозпредприятий многих российских регионов решением проблемы стали отправки зерна на экспорт. На мировом рынке достаточно высокий спрос. Зерно из России покупает Турция, страны Африки. Объем экспорта зерна по сравнению с прошлым годом вырос на 10%. Но сибирские регионы, и Новосибирская область в частности, этот рост не ощутили.

«Есть ограничительные факторы для экспорта: квота, пошлина и транспортные проблемы. Основной путь вывоза зерна из зерна из Сибири это железная дорога. Но сейчас в восточном направлении приоритет у других товаров. В первую очередь вывозят уголь, – объясняет Сергей Соколов. – У нас в силу торможения железнодорожных отгрузок большая проблема даже в Казахстан зерно вывезти. Поэтому есть опасения, что мы не покажем особых успехов в экспорте зерна. Что касается, внутреннего рынка, то он тоже депрессивный. Почти во всех регионах был хороший урожай и поэтому покупателей у нас немного».  

Участники рынка, уверены, что объем переходящих остатков зерна урожая 2022 года будет существенно выше среднегодовых показателей. И если вопрос его сохранности решить можно, то нехватка ресурсов на качественную подготовку к посевной может оказаться более серьезной проблемой. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, как рекордный урожай зерна повлиял на уровень инфляции в Новосибирской области. 
 

поделиться

поделиться


Популярное