Вторник, 18 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 84.32

/

7506

RTS

1126.25

16+

+16

  • 07 февраля 2023 19:45
  • Новость

Парковочный ад или развитие – жители Новосибирска высказали свое мнение о строительстве высоток на месте «Универсама»


Лента новостей

Общественное обсуждение будет идти до 10 февраля. Звучат полярные точки зрения: одни призывают спасти улицу Ленину от агрессивной застройки, другие считают, что на этом участке давно пора навести порядок, а устаревший «Универсам» снести.

фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

В Новосибирске продолжается обсуждение планов по сносу «Универсама» на улице Ленина и возведению на его месте комплекса высотных зданий. Свое мнение жители города высказывают на площадке «Электронная демократия НСО». На 7 февраля там уже более 430 комментариев. 

Участок, на котором расположен «Универсам», власти предлагают перезонировать. Сейчас эта территория относится к землям населенных пунктов, на которых могут размещаться торговые предприятия. Чтобы построить здесь жилые многоэтажки, участок должны отнести к другой зоне. С такой инициативой в январе 2022 года выходил собственник участка АО «Универсам» (по данным ресурса Rusprofile, с 2011 года компанией руководит Владимир Шевченко). Вопрос решили вынести на общественное обсуждение. Оно было открыто 2 февраля 2023 года. В первые дни наблюдатели отмечали, что на портале появилось много коротких однотипных комментариев в пользу перезонирования. Но к 7 февраля там появились и многочисленные комментарии противников застройки улицы Ленина. BFM-Новосибирск приводит несколько показательных сообщений: 

«Я против проекта, против  застройки жилыми высотными домами исторического центра Новосибирска, – пишет Я. Мицмахер. –  Проект он ухудшает условия моего проживания по всем параметрам. Считаю, что повышение возможной этажности и дополнительная жилая застройка превратят "Тихий Центр" в парковочный ад. И никакая подземная парковка тут не поможет. Рядом стоят исторические дома, которые от такой высотной застройки могут разрушиться». 
«Я против перезонирования территории, занимаемой магазином "Универсам", так как считаю, что существующее зонирование, допускающее строительство не выше 4-х этажей, поможет сохранить исторический облик центральной части города, – пишет М.Нудненко. – В противном случае возникает значительная дополнительная нагрузка на инженерные сети, дорожно-уличную сеть, нарушатся нормы проживания для жителей близлежащих домов. На месте старого Универсама неплохо будет смотреться новый театр, музей, библиотека и другие общественно-полезные и культурные объекты. Они не создадут особых проблем для города, разве что не обогатят собственников». 
«Прошу учесть моё мнение — жителя дома по ул. Урицкого, 37. Я полностью поддерживаю проект реконструкции территории морально устаревшего «Универсама», строительства жилых домов за ним, реконструкции прилегающей площади между «Универсамом» и кинотеатром «Победа», а самое главное — благоустройства улицы Ленина, –  комментирует Н. Копалов. – Я очень надеюсь, что этот проект наконец-то позволит нашему городу избавиться от хаотичной и наглой парковки в три ряда на ул. Ленина. А также избавиться, наконец, от ужасного «Универсама» с завышенными ценами и хамским персоналом. Если проект будет реализован в том виде, в котором сейчас созданы эскизы архитекторами — это станет новой точкой притяжения новосибирцев и гостей города в центре нашего город».

Впервые проект комплекса, который предлагают построить на месте «Универсама» жители Новосибирска увидели в марте 2022 года. Тогда он был показан на архитектурно-градостроительном совете, и стало известно, что на данном участке планируют построить три дома – высотой 21, 15 и 6 этажей.

Рендер архитектурного бюро «АР.ТЭГО»

BFM-Новосибирск обратился за комментарием к архитектору Валерию Филиппову, который представлял проект. Вот его ответ на критические замечения:

«Я знаю о том, что не всем нравится идея появления на месте «Универсама» другого объекта. В том числе и среди архитекторов есть разные мнения. Я выступал в качестве консультанта проекта и свое отношение к нему не изменил. Я считаю логичным решение вынести нижний блок здания на линию застройки этой стороны улицы Ленина. Призывов о важности сохранения «Универсама» как известного магазина не разделяю. Форматы торговли изменились, и сейчас это уже, что называется, вчерашний день. К тому же в новом комплексе предусмотрены торговые площади. Что касается этажности, то этот вопрос действительно еще стоит обсуждать и еще раз все просчитывать. То, что было представлено на совете, это скорее концепция – видение того, как можно изменить участок улицы Ленина. Проект был заказан архитектурному бюро собственниками участка. Пока без какого-либо партнерства с потенциальным генподрядчиком». 

BFM-Новосибирск опросил также нескольких архитекторов, не имеющих отношения к проекту. Они считают, что учитывая то, как в Новосибирске ранее решали подобные вопросы, перезонирование участка власти в итоге одобрят и строительство на нем жилых домов разрешат. В такой ситуации самой важной задачей будет снижение этажности будущего комплекса, говорят эксперты. Это позволит более органично вписать его в существующую среду и снизит социальное напряжение.  

Напомним, жители центра города уже составляли петицию, обращались в прокуратуру и к губернатору по поводу планов строительства на месте «Универсама». В мае 2022 года было объявлено о начале проверки Госстройнадзора
 

поделиться

поделиться


Популярное