Воскресение, 29 января 2023

ЦБ

$ 69.34

75.41

BRENT

$ 86.33

/

5986

RTS

992.37

16+

+16

  • 18 января 2023 11:30
  • Новость

Предприниматели из Новосибирска создали ферму по разведению австралийских раков


Лента новостей

Эти экзотически раки растут в четыре раза быстрее сибирских. В южных регионах есть успешный опыт работы с данным видом. Бизнесмены считают, что в климатических условиях Сибири с австралийскими раками тоже можно работать

фото предоставлено компанией "Экорыба Сибири"

В Черепановском районе Новосибирской области началась работа по созданию раковой фермы. Там планируют разводить австралийских красноклешневых раков. Они крупнее сибирских и растут примерно в четыре быстрее. 

Инициатором нового проекта стала рыбоводческая компания «Экорыба Сибири», которая разводит зеркального карпа, белого амура, осетровые виды рыб. Также в этой работе участвует Исследовательский центр аквакультуры НГАУ. Раковая ферма будет частью рыбоводного комплекса. 

«Мы начали работу в 2022 году. В 2023 планируем выпускать раков в пруды – специально созданные открытые водоемы, – рассказал BFM-Новосибирск учредитель компании «Экорыба Сибири» Андрей Матяхин. – Преимущество австралийских раков в том, что они растут гораздо быстрее российских. Если наш рак за четыре года вырастает только до 60 граммов, то австралийский за один год – до 120 граммов и больше. Наше лето по температуре ему вполне подходит. Проблема только в том, что лето короткое. Поэтому разведение австралийских раков в сибирских климатических условиях, предполагает несколько этапов: до определенного размера мы их будем выращивать в закрытых бассейнах, а потом уже высаживать в пруды». 

По оценкам предпринимателей, собственных раков, выловленных в естественных водоемах, сибирскому рынку не хватает. На протяжении последних лет в регион поставляли раков из Казахстана, но сейчас объем поставок существенно сократился. Бизнесмены считают, что новосибирская ферма по разведению австралийских раков может занять освободившуюся нишу.
 

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о рекордных надоях молока, которые зарегистрированы в регионе по итогам 2022 года. Также мы рассказывали об увеличении объемов экспорта утиного мяса из Новосибирской области.

поделиться

поделиться


Популярное