- 12 января 2023 07:40
- Новость
В Новосибирской области до 2027 года ликвидируют крупную свалку
На стихийно возникший мусорный полигон между Академгородком и наукоградом Кольцово неоднократно жаловались местные жители. Там регулярно происходят пожары, которые приводят к выбросам отравляющих веществ

Власти Новосибирской области намерены ликвидировать крупную свалку между Академгородком и наукоградом Кольцово до 2027 года. Об этом в пресс-центре ТАСС сообщила вице-губернатор региона Ирина Мануйлова.
По словам чиновницы, к моменту начала работы первых станций Сибирского кольцевого источника фотонов мусорного полигона на этом месте уже не будет.
«Есть понимание, что свалку мы должны ликвидировать. Есть разные варианты: консервирование, перенос, в том числе с благоустройством этой территории. В регламенте до 2027 года в принципе эта задача будет решаться", – заявила Мануйлова.
Свалка между Академгородком и Кольцово имеет многолетнюю историю. Она образовалась стихийно ещё в 80-ые годы прошлого века, а позже была легализована и расширена. Руководство СО РАН предлагало построить на полигоне мусороперерабатывающий комплекс, но до реализации этого проекта не дошло.
Свалка неоднократно горела, выделяя в воздух вредные вещества, в связи с чем местные жители в 2017 году создали петицию за ликвидацию полигона, под которой подписались более 3 тысяч человек. С 1 июля 2021 он перестал принимать коммунальные отходы в связи с исчерпанием ёмкости.
Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что с апреля 2023 года по декабрь 2024 в регионе ликвидируют несанкционированные свалки в Пашино и Барабинске.
Рекомендуем:
Популярное
Повышение пенсий: что ждет работающих и неработающих пенсионеров
Повышение пенсий в октябре 2025 года: кому и на сколько
Ставка на контрактников или новая мобилизация: что известно о призыве
Мобилизация-2025: ждать ли россиянам нового призыва?
Новосибирцам рассказали, объявят ли вторую волну мобилизации 1 октября 2025 года
Последние новости