Вторник, 16 апреля 2024

ЦБ

$ 93.59

99.79

BRENT

$ 90.15

/

8437

RTS

1166.92

16+

+16

  • 11 декабря 2022 11:00
  • Новость

В Новосибирске продавцы сообщили о подорожании новогодних ёлок на 30%


Лента новостей

В городе начали работать ёлочные базары. Большая часть товара – это пихты из Красноярского края. Диапазон цен от 1 500 до 20 000 рублей

фото BFM-Новосибирск

Во всех районах Новосибирска открылись елочные базары. Покупатели ходят присматриваться и выражают недовольство ценами. Продавцы признают, что ёлки стали дороже примерно на треть по сравнению с прошлым годом.

Журналист BFM-Новосибирск посетил несколько елочных базаров в Октябрьском районе и Центральном округе. Оживленной торговли пока нет ни на одной из точек. Люди прицениваются, просят продавцов показать новогодние деревья со всех сторон и сетуют на рост цен. 

«Мы всегда покупаем ёлку на этой точке на Октябрьском рынке. Нам нужно дерево высотой под три метра. У нас старый дом и высокие потолки. В прошлом году красивая пушистая пихта нам обошлась в 3 600 рублей. Я хорошо помню цену, потому что торговалась с продавцом, – говорит покупательница Наталья Осмолова. – Сейчас мне похожую ёлку предлагают на этом же месте за 4 500 рублей. Непонятно, откуда взялась такая цена. Санкции повлияли или что? Это же вроде наши, сибирские, деревья. Всё равно, конечно, будем покупать – традиция, дети ждут. Повозмущаемся и купим. Но неприятно всё это». 

фото BFM-Новосибирск

Основной товар на ёлочных базарах – пихты. Сосны и ели обычно стоят дешевле, но не пользуются особым спросом. В декабре 2022 года цены на пихты на новосибирских ёлочных базарах начинаются от 1 500 рублей. В декабре прошлого года новогодние деревья стоили от 1000-1200 рублей.

«Сейчас тоже можно единичные ёлки на базарах найти за 1000 и даже 800 рублей. Но это совсем неказистый товар. Там надо будет постараться найти рабочую сторону, чтобы хоть как-то сносно выглядело, – рассказал BFM-Новосибирск продавец Артём Игнатенко. – Самый ходовой товар – это пихты высотой от полутора метров. Да, они подорожали примерно на 30%. Сложно сказать, почему. Всё дорожает, и ёлки подорожали. Мы везем деревья из Красноярского края. Там выросли отпускные цены. В целом пихты меньше в этом году. Это и по количеству ёлочных базаров видно. В декабре прошлого по Новосибирску было около 250 точек, в этом будет только 115».


Мэрия Новосибирска сообщала о заключении 35 договоров на размещение елочных базаров на участках, которые находятся в муниципальной собственности. В муниципалитете сообщали, что точки продажи ёлок будут также будут размещаться на территориях, которые находятся в собственности третьих лиц. 

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, как жители Новосибирска сокращают траты на Новый год. Также мы писали о том, что охрана главной городской ёлки обойдется в 700 тысяч рублей
 

поделиться

поделиться


Популярное