Воскресение, 29 января 2023

ЦБ

$ 69.34

75.41

BRENT

$ 86.33

/

5986

RTS

992.37

16+

+16

  • 02 декабря 2022 14:28
  • Новость

Новосибирские продавцы вейпов готовятся к ведению маркировки


Лента новостей

Производителей обязали маркировать средствами идентификации никотинсодержащие жидкости и электронные средства доставки. Продавцы считают, что это скажется на ценах и конкуренции, а оператор маркировки указывает на минимальную долю маркировки в цене товара

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

15 декабря 2022 года вступает в силу требование об обязательной маркировке жидкостей для вейпов и одноразовых паровых устройств. Такое распоряжение 30 ноября подписал премьер Михаил Мишустин. Правило касается жидкостей для электронных систем доставки никотина, в том числе безникотиновых, в картриджах и в капсулах, а также в электронных сигаретах одноразового использования.

Участники рынка считают, что мера усложнит работу компаний, которые продают сертифицированную оригинальную продукцию.  Решение правительства могло бы очистить рынок от недобросовестных конкурентов, однако есть риски того, что маркировку будут покупать только крупные компании. Небольшие продавцы жидкостей и электронных сигарет найдут возможность обойти закон и будут по-прежнему продавать некачественную продукцию.

«Возможно, отсеется часть мелких компаний, которые сейчас на каждом шагу. Я думаю, что маркировку будут покупать только большие сети, а мелкие киоски и ларечки будут искать способы продавать жидкости без документов. К сожалению, фальсификат всегда был на рынке и умел обходить закон – сейчас даже табак для кальяна можно найти немаркированный, хотя он, как и сигареты, весь идет акцизный. Поэтому 100% найдутся варианты обхода для жидкостей, и что будет там в бутылках, я не знаю», – рассказала BFM-Новосибирск директор сети вейп-шопов Parovoz Марина Иванова.

Предпринимательница полагает, что требование маркировки приведет к повышению цен на продукцию и, как следствие, к уменьшению продаж. 

«Будет повышение цен, скорее всего будут меньше продажи. Но все равно люди как курили, так и будут курить, несмотря на подорожание. У нас будут проблемы с закупками на магазин, потому что через маркировку это все происходит дольше – сначала нужно получить документы, а потом ставить товар на баланс. Сейчас аналогичная ситуация с табаком: товар может уже быть на магазине, но мы не можем его продавать, пока не получим документы. То есть на день-два начало продаж оттягивается.
Как ИП и как продавец, я вижу трудности от введения обязательной маркировки. Для нас это означает повышение цен, большее количество документации и большие головняки. Но если бы я была покупателем, я бы поддержала эту программу». 


Обновлено в 18.35:
В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), который является единым оператором цифровой маркировки товаров, считают опасения предпринимателей необоснованными. В компании отметили, что доля маркировки в цене вейпа составит десятитысячную долю процента.

«50 копеек к 800 рублям – это 0,000625%. Именно на такую сумму вырастут цены из-за маркировки. Введение маркировки электронних сигарет и жидкостей для них никак не повлияет на розничные цены, потому что никаких дополнительных затрат для продавцов не возникнет. Они уже три года продают маркированные сигареты. Для производителей и импортеров плата за код составит 50 копеек, что при средней цене продукции около 800 рублей составляет долю, стремящуюся к нулю. Любые затраты с лихвой компенсируются дополнительными доходами легальных участников оборота в ходе обеления», - сообщили в ЦРПТ.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о нелегальном рынке сигарет в Новосибирске. По оценкам табачных компаний каждая десятка пачка является контрафактной, большая часть нелегального табака поступает к нам из Казахстана и Белоруссии. Доля нелегальной табачной продукции в Новосибирске оценивается в 10,8%.
 

поделиться

поделиться


Популярное