Вторник, 18 июня 2024

ЦБ

$ 89.02

95.74

BRENT

$ 84.29

/

7503

RTS

1126.25

16+

+16

  • 09 ноября 2022 16:30
  • Новость

Жителей Новосибирска предупредили о задержках новогодних заказов из Китая


Лента новостей

Товары, купленные в зарубежных интернет-магазинах, уже задерживаются на границе на 20-30 дней. К декабрю, говорят эксперты, проблема обострится

фото BFM-Новосибирск

Новосибирские импортеры сообщают о задержке товаров, которые компании и частные лица заказывают за рубежом. Со значительным опозданием могут прийти новогодние подарки, заказанные в интернет-магазинах. Предновогодние недели всегда был напряженным периодом. Но ситуацию 2022 года участники рынка называют беспрецедентной. 

Причиной увеличения сроков доставки товаров из Китая и других стран стали серьезные изменения в логистике. После начала СВО и ужесточения санкций российский рынок покинули крупные судоходные компании, которые обслуживали порты Санкт-Петербурга и Новороссийска. Раньше через порт Сант-Петербурга в Россию доставляли большую часть контейнерных грузов. Сейчас, объясняют эксперты, порт, по сути, не работает.

«Основной грузопоток сейчас идет через порты Дальнего Востока. В прошлом году там и без того была сверхнагрузка, в этом году из-за всех изменений нагрузка стала еще больше, – сообщил BFM-Новосибирск директор компании «ВЭД Агент», член Общественного Совета при ФТС РФ Александр Дегтярев. – Рост объемов был осенью, когда начался деловой сезон, и сейчас – перед Новым годом. Пропускная способность портов сократилась, и все проходит через узкие горлышки. Также грузооборот устремился через железнодорожные погранпереходы, но пропускная способность Транссиба тоже ограничена. К тому же, если мы говорим именно о китайском направлении, то там в приоритете те грузы, которые хочет получить сам Китай. Уголь, в первую очередь. Все эти факторы влияют на скорость доставки товаров. Как компаниям, так и частным лицам. Мы по себе это видим, чувствуем. Клиенты жалуются, что у них есть заявки, заказы и они не могут их удовлетворить, потому товары в пути задерживаются. Сдвиг в поставках на 20-30 дней от запланированных сроков».

Массовый заказ товаров к новогодним праздникам в зарубежных интернет-магазинах традиционно начинается в октябре. Пик приходится на ноябрь. Сейчас покупателям советуют учитывать возможность длительного ожидания. В ближайшие несколько месяцев, говоря участники внешнеэкономической деятельности, проблема будет усугубляться. Это касается всех групп товаров, в том числе оборудования, лекарств, продукции необходимой для выполнения госзаказов. 

«До конца января – февраля ситуация будет только ухудшаться, я считаю. Количество грузов на границе будет увеличиваться. Потому все будут стремиться отправить всё до российского Нового года, – объясняет директор компании «ВЭД Агент», член Общественного Совета при ФТС РФ Александр Дегтярев. – Потом будет китайский Новый год, что тоже означает гонку с отправкой грузов. Китайцы уходят на празднование на 2-3 недели, поэтому все будут стремиться отгрузить товары до этого времени. Пропускная способность инфраструктуры при этом не увеличится».

Изменить ситуацию может только возобновление рейсов в порт Санкт-Петербурга, говорят аналитики. Первые попытки отправки туда грузы из Китая, Индии уже предпринимают. Также некоторые морские линии заявили рейсы на Новороссийск. Это в среднесрочной перспективе должно разгрузить порты Дальнего Востока. 
 

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что рестораторы опасаются отмены бронирований на новогодние праздники. Также мы рассказывали о том, что магазины в Новосибирске в 2022 году выставили новогодние товары раньше, чем в прошлые годы

поделиться

поделиться


Популярное