+16

  • 24 октября 2022 18:45
  • Новость

На что можно потратить маткапитал в 2022 году: сумма и как получить


Лента новостей

Какой размер материнского капитала, кто может получить сертификат и на что его можно потратить в 2022 году — в материале BFM-Новосибирск

фото Густаво Зырянова/ Сиб.фм

В конце сентября Государственная дума РФ приняла в первом чтении поправки в статьи 8 и 10 ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Речь идет о поправках в использовании материнского капитала, благодаря которым родителям станет проще оплачивать образовательные услуги за счет маткапитала. Какой размер материнского капитала в 2022 года, а также на что его можно потратить — читайте в материале BFM-Новосибирск. 

«Гражданам станет проще отплачивать учебу своих детей за счет средств материнского капитала. Родители смогут направлять маткапитал на оплату образовательных услуг детей онлайн, без сбора справок и необходимости предоставлять в Пенсионный фонд договор об оказании платных образовательных услуг. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые сведения у образовательной организации», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин. 

Что такое материнский капитал 

Материнский (семейный) капитал — мера господдержки российских семей с детьми. Программа запущена в России в 2007 году, которая предусматривает выплату на родившегося или усыновленного второго, третьего, четвертого и последующих детей. С 1 января 2020 года материнский капитал также положен семьям, у которых родился первый ребенок. 

Какая сумма материнского капитала в 2022 году 

В 2022 году размер материнского капитала зависит от того, какой по счету ребенок в семье, а также когда он родился или был усыновлен.  

  • Первый ребенок родился или усыновлен до 2020 года, а второй — в 2020 году и позже, то размер маткапитала будет — 693 144,10 рублей на второго ребенка; 
  • Оба ребенка родились до 2020 года, то сумма выплаты будет — 524 527,90 рублей на второго ребенка;  
  • Единственный ребенок родился с 1 января 2020 года — 524 527,90 рублей; 
  • Первый ребенок родился с 1 января 2020 года — 524 527, 90 рублей, и появился второй — еще 168 616,20 рублей; 
  • Первый и второй ребенок родились до 2007 года, третий — в 2020 году и позже — 693 144,10 рублей на третьего. 

При этом в некоторых регионах России выплачивают дополнительный региональных материнский капитал при рождении ребенка. Сумма и условия выплаты зависят от места жительства. 

Кто имеет право на материнский капитал 

Право на материнский капитал подтверждает именной сертификат, получить который можно в любое время после рождения ребенка. С 15 апреля 2020 года сертификат оформляется в беззаявительном порядке. 

Материнский капитал может получить женщина, которая родила или усыновила ребенка. Однако в некоторых случаях право на маткапитал возникает у мужчин, а также у детей. При этом получатель сертификата на маткапитал и ребенок должны быть гражданами Российской Федерации, а гражданство второго родителя не имеет значение. 

Кроме того, независимо от гражданства, маткапитал может получить отец или усыновитель, если мать ребенка умерла, лишена родительских прав, ограничена в родительских правах или было отменено усыновление ею. 

На что можно потратить материнский капитал в 2022 году 

В 2022 году материнский каптал можно использовать полностью или частями. К примеру, часть средств направить на ежемесячную выплату, а остаток — на погашение ипотеки. При этом через три года после рождения или усыновления ребенка маткапитал можно потратить на любые цели, предусмотренные законом, а сразу после рождения ребенка — только на некоторые. 

Маткапитал можно потратить: 

  • Улучшение жилищных условий; 
  • Ежемесячная выплата по рождению или усыновлению второго ребенка; 
  • Образование детей; 
  • Накопительная пенсия матери; 
  • Товары и услуги для детей инвалидов. 

На что можно сразу потратить маткапитал:

  • Первоначальный взнос, погашение основного долга и процентов по ипотеке; 
  • Товары и услуги для детей-инвалидов; 
  • Дошкольное образование и присмотр за детьми; 
  • Ежемесячные выплаты на второго ребенка до трех лет. 

Через три года материнский капитал можно потратить: 

  • Улучшение жилищных условий без ипотеки; 
  • Образование детей; 
  • Накопительная пенсия мамы. 

На портале «Госуслуг» отмечается, что россияне могут подать несколько заявлений о распоряжении материнским капиталом — каждое на разную цель. При этом объем средств, которыми семья планирует распоряжаться, не должен превышать остаток маткапитала. 

Также средствами материнского капитала нельзя оплачивать операцию ребенка или другие медицинские услуги. Помимо этого, стоит отметить, что закон запрещает обналичивать, продавать или обменивать сертификат на материнский капитал, за это могут привлечь к уголовной ответственности. 

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что с 1 января 2023 года в России появится универсальное пособие. Кто будет получать выплату от государства — читайте подробности в материале. 

поделиться

поделиться


Популярное