+16

  • 28 сентября 2022
  • Новость

Полный список того, что нужно взять с собой при мобилизации: советы участника СВО


Лента новостей

Мобилизованные при явке в военкомат должны иметь при себе документы и личные вещи, указанные в предписаниях и персональных повестках. Учитывая официальные предписания и советы военных, участвовавших в специальной военной операции, BFM-Новосибирск составил перечень того, что нужно обязательно взять с собой на призывной пункт

фото Густаво Зырянова

Согласно официальным разъяснениям, мобилизованные обеспечиваются всеми видами довольствия, включая обмундирование. Но при этом призываемый на службу если хочет, может использовать свою экипировку. Первые дни мобилизации показали, что важно учесть ряд моментов и правильно собрать сумку, с которой предстоит явиться в пункт сбора призывников. В этом месте, говорят эксперты, человек может находиться до 3 дней, после чего поступает в часть и получает обмундирование. То есть, как минимум на несколько дней у мобилизованного должно быть с собой всё необходимое. Но участники СВО советует брать вещи и медикаменты в расчете на два-три месяца. 

Что взять с собой 

1. Документы и список телефонов близких (его лучше заламинировать).

2. Средства гигиены: зубная щетка, зубная паста, мыло, одноразовые бритвенные станки), кусачки для ногтей (ножницы запрещены).

3. Кнопочный мобильный телефон, зарядное устройство и пауэрбанк (смартфоны запрещены). 

4. Небольшой набор продуктов – условный сухпаек (сублимированные продукты, печенье, протеиновые батончики, сухофрукты, орехи и т.д.). 

5. Посуда (тарелка глубокая, кружка, ложка, вилка).

6. Иголки, нитки, изолента.

7. Одежда. Вся одежда, которую берет с собой мобилизованный должна быть по сезону. Сейчас важны теплые вещи. Военнослужащие советуют брать несколько комплектов. Одежда и обувь прежде всего должна соответствовать времени года, лучше брать по 3-5 комплектов:

  • Нижнее белье и носки (по три пары)
  • Термобелье 
  • Теплые носки 
  • Шапку, балаклава 
  • Теплые носки и теплые стельки 
  • Свитеры 
  • Штаны  
  • Удобная (спортивная) верхняя одежда 
  • Теплая удобная обувь (желательно разношенные берцы) 
  • Сменная обувь (кроссовки и сланцы).

8. Лекарства. В первую очередь, советуют брать лекарств, которые человек принимает на постоянной основе. Также стоит собрать стандартную аптечку. 

«Много лекарств брать не надо, могу сказать, что в армии все в порядке с лекарственным обеспечением, – говорит житель Новосибирска Дмитрий Зенин, который участвовал в СВО в период с мая по август 2022 года. – Единственное, что посоветую, это обязательно взять лекарство от болей в животе (кишечных расстройств), от насморка, можно что-то противовирусное и обезболивающее. Ну и, конечно, те лекарства нужно взять, которые именно вам необходимы. От изжоги, например, или от мигрени». 

9. Спички и сигареты (по необходимости).

Есть один общий совет для сбора сумки мобилизованного: собираться так, как будто вы отправляетесь в поход на несколько дней без палатки. 

Ранее BFM-Новосибирск писал, о том в Новосибирске после объявления о начале частичной мобилизации люди начали скупать кнопочные телефоны. Также спросом пользуется одежда и обувь из специализированных магазинов для охоты и рыбалки. 
 

поделиться

поделиться


Популярное