+16

  • 26 сентября 2022
  • Новость

Жителей Новосибирска предупредили о мошенничестве с военными билетами


Лента новостей

Новая схема обмана появилась буквально через несколько дней после объявления о частичной мобилизации

фото Густаво Зырянова

Сбербанк предупреждает жителей Новосибирской области о мошенниках, которые предлагают услуги по оформлению «белого» военного билета – документа, который свидетельствует о том, что человек не годен к армейской службе. Случаи такого мошенничества зарегистрированы уже в нескольких регионах страны. 

Новая схема обмана, как это часто бывает, использует страхи людей. Мошенники находят потенциальных жертв в социальных сетях и тематических каналах в различных мессенджерах. Они предлагают мужчинам за 48 часов оформить «белый» военный билет и справку о непригодности к военной службе. Все оформленные «документы» они обещают выслать в любую точку России. От клиента требует фотографию, копии страниц паспорта и 27 тысяч рублей. После получения предоплаты, сообщает пресс-служба Сбера, мошенник перестает выходить на связь. Эксперты подчеркивают, что жертвы новой мошеннической схемы не только теряют деньги, но и передают злоумышленникам свои персональные данные.  

В Новосибирской области вопросы о частичной мобилизации можно задать по телефону 122. Для того чтобы разобраться в том, кто имеет право на отсрочку от призыва, стоит выбирать проверенные источники. BFM-Новосибирск публикует разъяснения юристов на этот счет. С вопросами по конкретным эпизодам можно обращаться на горячую линию областного военкомата
 

поделиться

поделиться


Популярное