+16

  • 16 сентября 2022
  • Новость

«Тираж уничтожается, потому что нет возможности заплатить» - на книжном фестивале в Новосибирске обсудили проблемы рынка


Лента новостей

Сферу книгоиздания санкции затронули не меньше, чем автомобильную отрасль или IT. Книг пока не стало меньше, но происходящее называют кризисом, не похожим на все предыдущие

фото BFM-Новосибирск

В Новосибирск на фестиваль «Книжная Сибирь» съехались представители ведущих российских издательств. В рамках деловой программы и в неофициальных разговорах они обсуждают новый кризис, в котором оказалась отрасль.  

Российские издательства до февраля 2022 года активно сотрудничали с европейскими партнерами. Шла работа с авторами, переводчиками, иллюстраторами и типографиями. Сейчас многие совместные проекты остановились. Самой серьезной из текущих проблем участники рынка называют именно типографии.

«Европейские типографии наши книги больше не печатают. А многие российские издательства печатались именно в Европе. Например, в Финляндии, Латвии, – говорит директор книжного магазина «Перемен» Анна Яковлева. – И как будет дальше, пока не очень понятно. В целом книги издаются, но надо понимать, мы сейчас живем на старых запасах. Портфель готовится не на месяцы вперед, а на годы. Что касается детской литературы, то в основном она печатается в Китае.  С Китаем политически хорошо, но плохо в деньгах, в логистике – потому что все стоит, очень долго едет. Эта проблема и раньше была. И сейчас сотрудничество с китайскими партнерами нельзя считать спасительным решением». 

Быстрое импортозамещение в книгоиздании невозможно, говорят эксперты. Слишком многое для этого нужно: оборудование для типографий, расходники, бумага определенного качества. Скорее всего, российские компании будут искать варианты в других странах.

«На самом деле уже есть предложения. Даже мне недавно пришло сообщение от какого-то иранского издательства, – говорит Анна Яковлева – Они предлагают услуги книгопечатания и книги тоже. Может быть, и с европейскими партнерами всё как-то наладится. Но пока в этой части все печально. Отвалилась куча европейских контрактов, не потому что нас ненавидят, а потому что санкционная банковская система так устроена. Мы отсюда не можем заплатить правообладателям – ни авторам, ни иллюстраторам, ни издателям. Одно из детских издательств сейчас наблюдает, как в Нидерландах уничтожают тираж детской русской книжки. Звучит ужасно, как сжигание книг. Так получается, потому что стороны не могут заплатить друг другу. По договору в таких случаях тираж должен быть уничтожен. Они даже подарить не могут эти книги. То есть доходит до каких-то абсурдных историй. Скорее всего, они через год продлят договор и будут вынуждены печатать эти книги заново».

Кроме проблем с изданием книг, есть проблемы и с их распространением. Это касается в первую очередь небольших региональных издательств. У них нет таких возможностей, как у крупных игроков. При этом это они занимают свою нишу на рынке. 

«Если честно говорить, то дела обстоят не очень хорошо, – говорит генеральный директор издательства «Свиньин и сыновья» Михаил Янушевич. – Проблема в том, что читателей мало, спрос не такой, как хотелось бы. Я сравниваю с другими городами: смотрю, как например, в Томске всё живо. В Новосибирске как-то хуже картина. С Москвой вообще не сравниваю. Мы миниатюрное издательство. Все у нас происходит на малых оборотах. Нет возможности много издавать, нет возможности продвигать и рекламировать. Есть планы постучаться в наш Минкульт, попросить их еще раз, чтобы помогли поставить лоточек какой-то в хорошем заметном месте. Тогда уже лучше всё будет решаться. Ярмарки тому подтверждение: вот просто ставишь стол на проходном месте, и уже сразу веселее. Потом что все-таки интерес у людей есть, они читать не перестали. Но вопрос именно в продаже. Мы держимся на нашей краеведческой теме, и иногда к нам приходят заказы, поскольку пишущих людей пока хватает. Но все равно трудно».

Фестиваль «Книжная Сибирь-2022» будет проходить в Новосибирске с 16 по 18 сентября. Ряд  издательств-участников анонсировали продажи книг по сниженным ценам. Фестивальные площадки – это тысячи посетителей. В итоге, говорят организаторы, все должны быть в выигрыше: и продавцы, и покупатели. 
 

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, что норвежская Amedia продала свою типографию в Новосибирске "Советской Сибири". Также мы рассказывали о том, что в Новосибирске спрос на книги о Гарри Поттере вырос на 63%.

поделиться

поделиться


Популярное