Среда, 24 июля 2024

ЦБ

$ 87.30

95.46

BRENT

$ 81.85

/

7145

RTS

1098.98

16+

+16

  • 07 сентября 2022 19:51
  • Новость

В Новосибирске арестовали директора «Экстрим Тайм» Степанова по делу о гибели туристов


Лента новостей

По решению суда Степанов проведет в СИЗО 1 месяц 29 дней – до 2 ноября

Фото со страницы Андрея Степанова ВКонтакте

Кировский районный суд Новосибирска избрал меру пресечения директору туристического агентства «Экстрим Тайм». Андрей Степанов будет находиться под стражей до 2 ноября 2022 года. Его конвоируют из Новосибирска на Камчатку, где с 3 по 5 сентября погибли девять человек – один гид и восемь туристов. Организатором тура было новосибирское агентство «Экстрим Тайм», для которого Степанов был основателем, директором и гидом.

Андрею Степанову вменяют ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдачу или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности). Если в результате по неосторожности наступила смерть двух или более лиц, то преступление квалифицируют по  ч. 3 ст. 238 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до 10 лет.
Погибшему на Ключевской сопке гиду «Экстрим Тайм» Андрею Мищенко вменяют также ст. 238 УК РФ и ст.109 (причинение смерти по неосторожности).

По данным следователей, количество гидов-инструкторов не соответствовало сложности маршрута. С группой из 10 туристов отправились всего два опытных гида, тогда как на маршруте категории 2Б, к которой относится Ключевая сопка, должно быть не менее одного инструктора на троих туристов.

Во время заседания по избранию меры пресечения адвокат просил суд назначить Степанову домашний арест, следователи настаивали на СИЗО до 3 ноября. В качестве гарантий сторона защиты предлагала залог недвижимым имуществом, а директор фирмы заявил о готовности произвести денежные выплаты семьям погибшим. После перерыва на совещание суд отказал адвокату в ходатайстве, посчитав, что бизнесмен может скрыться или оказать влияние на свидетелей, если останется на свободе. 

Отметим, что перед началом судебного заседания Андрей Степанов заявил журналистам, что не будет давать комментарии, отвечать на вопросы прессы отказался также его адвокат. Защитник просил суд закрыть процесс из опасений за безопасность близких бизнесмена, в числе которых его гражданская жена, бывшая супруга и их пятилетний ребенок. Судья приняла решение продолжить заседание в открытом режиме и не запретила журналистам вести фото- и видеосъемку. По решению судьи обвиняемый находился в «клетке» в течение всего заседания, хотя адвокат ссылался на Европейскую конвенцию по правам человека и ходатайствовал выпустить своего подзащитного.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о задержании директора турфирмы. После того, как в СМИ попала информация о том, что на Камчатке произошла трагедия и погибли туристы, телефоны турфирмы не отвечали. На суде Степанова обвинили в том, что он скрывался, на что он ответил, что все эти дни пытался найти вертолет и старался оказать помощь в поиске и спасении выживших туристов и коллег. 

Двух выживших туристов и гида спасли с Ключевской сопки 6 сентября. Гид Андрей Мищенко стал девятым погибшим. Он не смог спуститься в домик вулканологов и скончался, не дождавшись спасателей. 

поделиться

поделиться


Популярное