+16

  • 31 августа 2022
  • Новость

Жители Новосибирска получили сообщения о штрафах за просмотр пиратских фильмов


Лента новостей

Зрители успели испугаться, но выяснилось, что это новая схема кибермошенничества

фото с сайта startupstockphotos.com

Жители российских регионов, в том числе и Новосибирской области, стали получать рассылку о штрафах за просмотр пиратских копий фильмов. Зритель ищет сайты, на которых можно посмотреть новые голливудские фильмы, и находит ресурс, где якобы выложен пиратский контент. Человек выбирает фильм, нажимает кнопку «просмотр» или «загрузить, и в этот момент на сайте появляется сообщение о штрафе: 

«Министерством внутренних дел Российской Федерации выявлены противоправные действия с вашего IP-адреса, связанные с просмотром видеоматериалов, запрещенных на территории Российской Федерации. Возбуждено административное производство. Ваш компьютер заблокирован. Штраф 3000 рублей, указанную сумму нужно перевести…».

В таких сообщениях указаны реквизиты счета для перевода денег. В Сибирском ГУ Банка России сообщили, что указанные сообщения рассылают мошенники. Это новая схема, сделанная с учетом новостной повестки и тем, которые волнуют людей.  

«Рассылка штрафов через браузеры – это очередной трюк мошенников, – говорит эксперт Сибирского ГУ Банка России Андрей Кутень. – Текст угрозы может меняться, но цель всегда одна – завладеть деньгами жертвы. Как правило, пользователи пиратских сайтов понимают, что нарушают закон, а, значит, больше шансов, что они поверят угрозам со штрафами. В такой ситуации достаточно закрыть страницу. Ни в коем случае не переходите по ссылкам, чтобы не заразить ваш компьютер или гаджет вирусом. Некоторые аферисты еще предлагают оплатить штраф картой сразу на сайте. Только если вы введете там реквизиты, то можете потерять все деньги со счета или ваши данные и данные вашей банковской карты окажутся у мошенников».

В ЦБ сообщают, что во втором квартале 2022 года была инициирована блокировка более 117 тыс. телефонных номеров, которыми пользовались мошенники. Это почти в 10 раз больше, чем в прошлом году. Количество мошеннических интернет-ресурсов, в отношении которых регулятор инициировал блокировку, возросло более чем в полтора раза.
 

BFM-Новосибирск писал, что сейчас показывают в новосибирских кинотеатрах и рассказывал как голливудские фильмы попадают на большие экраны в условиях санкций. 

поделиться

поделиться


Популярное