Воскресение, 29 января 2023

ЦБ

$ 69.34

75.41

BRENT

$ 86.33

/

5986

RTS

992.37

16+

+16

  • 03 августа 2022 07:45
  • Новость

В новосибирских кинотеатрах начинают показывать китайское кино и спортивные трансляции


Лента новостей

В августе на больших экранах покажут футбольный матч Зенит – ЦСКА, бой Дацика и Монсона. Новосибирских зрителей также ждет всероссийская премьера китайского фантастического фильма «Земля. Перезагрузка». При этом кинотеатры продолжают искать способы показа голливудского кино

фото BFM-Новосибирск

На начало августа объединенная киносеть «Формула Кино» и «Синема Парк» анонсировала новую услугу – «кинопродукт». В него должен был входить показ российского фильма и «зарубежных видеоматериалов» (вторая часть условно бесплатно). С помощью такой схемы кинотеатры планировали показывать голливудское кино. Но всё закончилось, даже не начавшись: уже вечером 1 августа заявленные сеансы были отменены. Руководители киносети сообщили прессе, что всё это было сделано для привлечения внимания Министерства культуры.

Участники рынка ждут от Минкульта решения, которое позволило бы показывать голливудские фильмы на российских киноэкранах. Речь в частности идет о возможном создании организации (госкомпании), которая будет заключать договоры на использование объектов авторского права, выплачивать вознаграждения правообладателям и передавать копии фильмов для проката в кинотеатрах. Решение пока только обсуждается, многие юридические моменты не ясны.

Кинокритик, член Союза кинематографистов РФ Алексей Кожемякин ответил на вопросы BFM-Новосибирск о том, что сейчас происходит на рынке кинопроката. 

- Новые голливудские фильмы появляются в афише новосибирских кинотеатров, несмотря на прекращение работы западных компаний на российском рынке. Это означает, что найдено легальное решение? 

- В кинотеатрах действительно санкционные голливудские фильмы появляются. Их как-то показывают, используя разные схемы. Но это не единое решение. Пока всё непонятно, всё в подвешенном состоянии. Недавно в минкульте сообщили, что делают отдельный фонд для того чтобы собирать некую лепту с кинотеатров, которые не будут напрямую платить правообладателям, а будут платить в эту общую копилку. Из нее каждый из голливудских мэйджоров будет получать какую-то часть. Как это будет производиться, не совсем понятно, но вроде такое решение было принято. Можно сказать, что пытаются создать хотя бы видимость того, что мы всё-таки существуем в международном правовом поле, и сделать так, чтобы была возможность как-то платить правообладателям. 

- Кинотеатры пытаются компенсировать нехватку голливудской продукции фильмами из других стран. Уже были попытки привлечь публику индийским кино. В августе на больших экранах покажут китайский фильм «Земля. Перезагрузка». Сможет ли всё это стать заменой привычного контента? 

-Китайское кино – это, так же как и кино индийское, национально привязанный продукт. Не такой универсальный, как продукция Голливуда. Американский кинематограф изначально создавался в стране иммигрантов, и потому там универсальная формула построения сюжета, манера актерской игры. Всё это ошлифовывалось десятилетиями для того, чтобы работать на весь мир. По-своему национальное кино даже перспективно: индийский кинематограф в последнее время не только смешит, но и как-то заинтересовывает, но в любой случае это очень национальный продукт и он больше для внутреннего потребления. Поэтому вряд ли стоит ждать, что он заменит российской публике западные фильмы. 

- В кинотеатрах этих летом начали показывать трансляции спортивных мероприятий. Уже было два показа футбольных матчей. 13 августа на больших экранах будут показывать игру Зенит – ЦСКА. 5 августа будет трансляция боя между Джеффом Монсоном и Вячеславом Дациком. Как вы считаете, помогут эти показы кинотеатрам? 

- Я хорошо отношусь к идее спортивных трансляций на больших экранах. Считаю, что у нее есть перспективы. В свое время это уже пытались делать, как только появилась цифровая проекция. В том же «Маяковском» пытались, но не справились с объемом нахлынувших на них посетителей, с охраной, со всем остальным. Спортивные болельщики – это отдельная каста, которая ведет себя на показах совершенно иначе, чем в обычной жизни. С ними нужно как-то по-другому работать: рассчитывать, закладывать риски, касающиеся износа оборудования,  уборки и все прочее – это, конечно, влияет и на стоимость билета и на возможное количество показов. Но в целом это перспективно, да. Это может приносить до 30% выручки кинотеатру. Но повторю, нужно специально организовывать  этого зрителя: он туда ходить не привык. И когда он привыкнет, неизвестно. Но у кинотеатров нет другого выхода: им надо искать новые решения, чтобы выжить. 
 

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, какие голливудские фильмы показывают в новосибирских кинотеатрах в августе 2022 года

поделиться

поделиться


Популярное