Суббота, 04 мая 2024

ЦБ

$ 91.69

98.56

BRENT

$ 83.20

/

7628

RTS

1184.68

16+

+16

  • 28 августа 2022 09:00
  • Новость

Гостей новосибирского гастрофестиваля накормили блинами с медвежатиной


Лента новостей

Ресторатору Владимиру Бурковскому пришлось многократно отвечать на вопросы о том, откуда берется это мясо. Он рассказывал историю о своем друге-охотнике, который один ходит на медведя

фото BFM-Новосибирск

На большом гастрономическом фестивале «В Сибири – Есть!» гостей кормят блюдами из дичи. В ресторанах, которые специализируются на сибирской кухне, мясо диких животных – один из обязательных продуктов. Фестиваль же вывел эту высокую кухню в шатры и палатки на Михайловской набережной. Многие из пришедших впервые в жизни попробовали блюда из оленины, лосятины, сибирской рыбы и другие деликатесы. Так, рестораны Владимира Бурковского кормили гостей блинами с медвежатиной. Пока президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири рассказывал о фестивале журналисту BFM-Новосибирск, к нему постоянно подходили люди и спрашивали, откуда медвежатина. 

фото BFM-Новосибирск
 

- Владимир Григорьевич, раз гостей так интересует вопрос, давайте всем расскажем, где вы берете это мясо?

Действительно, нас постоянно спрашивают, где мы берем медвежатину. В ответ напоминаем людям, что мы живем в Сибири, и у нас тут водятся медведи. Нам мясо привозят охотники из Томской области. Медведей развелось много, охотиться на них умеют далеко не все. И даже опытные охотники делают это не в одиночку, а человек по пять. Но у меня есть друг, который один ходит на медведя. У него разные ситуации бывали, осечки в том числе, и тогда рогатиной действовал. Бесстрашный человек. 

- Мясо диких животных также проверяется, как и мясо животных, выращенных на сельхозпредприятиях? 

Медведь, которого к нам везут, абсолютно чистый. Конечно, мы его проверяем полностью. Тщательный  лабораторный контроль в несколько этапов. Если хоть малейшее сомнение – сразу отказываемся. 

- Как люди реагируют на медвежатину, есть спрос?

Отбоя нет. Даже очередь выстраивается. Медведь – кайфовое мясо, я хочу вам сказать. 

- Сколько вы уже работаете с мясом диких животных? 

-30 лет. Наши рестораны с самого включали это мясо в свое меню. Я работают, со всем, что можно добыть в сибирских лесах и реках: дичь, рыба, все травы, грибы, ягоды. Всю жизнь работаю и другого не знаю ничего. Кстати, мы сейчас освоили еще и бобрятину. Ее невозможно было приготовить. Все говорили  мне, что это жуть, а не мясо. Мы научились.  И когда мне говорят: ой-ой, закрыли границы, что-то там возить перестанут, – я не понимаю, почему надо беспокоиться. Всё на месте. 

- Что кроме медвежатины есть на фестивале именно сибирского, чего, скажем, в европейской части страны не найти? 

- Записывайте: нельма, муксун, чир, сиг, стерлядка, медвежатина, лосятина, косуля, тетерев, глухарь, куропатка и много чего еще. Конечно, грибы всевозможные. Даже есть мороженое из белых грибов. Мы кормим блинами с медвежатиной, и сосисками из косули и оленя. И обязательно добавьте нашу сибирскую картошку, которая лучшая в мире. 

- Как считаете, получился фестиваль? 

- Фестиваль классный! Есть что посмотреть. И баттлы кулинарные, и ярмарки. Посмотрите, сколько ресторанных групп выставилось. По статистике, в обычный выходной в хорошую погоду Михайловскую набережную посещают порядка 50 тысяч человек. Такая проходимость. А сейчас, в фестивальные дни, гораздо больше – по итогам первого дня тысяч сто точно было. Уже есть мысли сделать фестиваль ежегодным, тогда он и 200-300 тысяч зрителей будет собирать. 

Гастрономический фестиваль "В Сибири - Есть!" будет идти два дня, 27 и 28 августа. Также в эти дни в Новосибирске проводят фестиваль исторической реконструкции "Княжий двор". И еще одно масштабное мероприятие - 75-летие Новосибирского зоопарка, которое отмечают 28 августа. 
 

поделиться

поделиться


Популярное