+16

  • 18 августа 2022
  • Новость

Новосибирский депутат Хельга Пирогова находится в межгосударственном розыске


Лента новостей

Он распространяется на государства – участников СНГ. В 2010 году 10 государств подписали «Договор государств – участников Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске лиц». Грузия, где может находиться Хельга Пирогова, не вошла в число этих государств

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

В прокуратуре сообщили, что пока не видят оснований для переквалификации уголовного дела против Хельги Пироговой. Об этом сообщил и.о. начальника управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью областной прокуратуры Александр Феофанов по время пресс-конференции в ТАСС.

Сейчас в рамках расследования уголовного дела о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил РФ (ч. 1 ст. 207.3 УК РФ) проводится лингвистическая экспертиза

«Назначена экспертиза. По результатам расследования будет дана окончательная оценка ее действиям», – сообщил Александр Феофанов. Предположительно заключение экспертизы будет получено в течение месяца.

На вопрос об объявлении депутата в международный розыск собеседник агентства ответил, что на сегодняшний день Хельга Пирогова находится в межгосударственном розыске (среди стран СНГ).

Ранее BFM-Новосибирск сообщал, что депутата Хельгу Пирогову объявили в розыск 4 августа. Она выехала за пределы России после возбуждения против нее уголовного дела о распространении ложных сведений о российских военнослужащих. Хельга Пирогова резко высказалась в своем твиттере о погибших в Украине военных, спустя некоторое время удалила это сообщение, но оно уже было замечено депутатом Заксобрания Новосибирской области Андрея Панферова, который потребовал  от прокуратуры наказать депутата за оскорбление памяти погибших. Прокуратура начала проверку 20 июля, а 21 июля в отношении нее составили протокол об административном правонарушении по статье о дискредитации ВС РФ за высказывания о погибших российских военных. Позже административное дело было закрыто в связи с возбужденным уголовным делом.

Предполагается, что политик находится в Грузии. Страна не входит в число подписавших «Договор государств – участников Содружества Независимых Государств о межгосударственном розыске лиц», которые оказывают содействие в розыске граждан, находящихся за пределами государства – инициатора розыска, но в пределах территории государств – участников СНГ.

поделиться

поделиться


Популярное