Четверг, 25 июля 2024

ЦБ

$ 86.55

94.38

BRENT

$ 81.44

/

7048

RTS

1121.52

16+

+16

  • 22 июня 2022 07:00
  • Новость

В Новосибирске из-за антироссийских санкций закрывают кинотеатр «Голден синема»


Лента новостей

Более 70% сеансов в этом кинотеатре приходилось на зарубежные фильмы, после прекращения их показа выручка сократилась более чем в три раза

фото кинотеатра "Голден Синема", 2ГИС

Кинотеатр «Голден Синема» располагается в торговом центре «Голден Парк» в Калининском районе Новосибирска. В апреле 2022 года кинотеатр подал иск в Арбитражный суд Новосибирской области о расторжении договора аренды из-за своей убыточности. 14 июня суд принял решение в пользу истца.

На сайте Арбитражного суда опубликован полный текст решения, в котором отражены аргументы кинотеатра «Голден Синема», решившего прекратить работу. Истец указывал, что доля сеансов зарубежных фильмов и мультфильмов составляла 70%. После того как кинокомпании Голливуда прекратили прокат своих фильмов на территории России, кинотеатр начал нести убытки: 

«После введения в отношении России санкций, в связи с военными действиями на Украине, и введенного запрета на их кинопоказ, падение потребительского спроса на билеты в кинотеатр составило 245 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». 

 

В материалах дела приведены такие показатели: с 1 января по 31 мая 2021 года кинотеатр продал 18 200 билетов на сумму 3 млн 441 тыс  рублей. За пять месяцев 2022 года было продано 5 082 билета на общую сумму в 998 тысяч рублей. Владельцы кинотеатра указали, что данной суммы хватало только на выплату заработной платы сотрудникам.

Понесенные убытки стали причиной формирования задолженности по арендной плате и коммунальным платежам. При этом арендодатель отказал компании «Голден Синема» в освобождении от арендных платежей с марта по сентябрь 2022 года и требовал заплатить долги (550 246 рублей).  Всё это и стало поводом для подачи иска о расторжении договора между кинотеатром и «Голден Эстейт», который был заключен в 2017 году сроком на 10 лет. 
Арбитражный суд счел доводы истца убедительными и решил расторгнуть договор аренды: 

«Введенные санкции существенно отразились на посещаемости кинотеатра, что, в свою очередь, привело к невозможности своевременной оплате арендных платежей, убыточности деятельности истца. Суд полагает, что сохранение действия Договора повлечет для истца такой ущерб, что он в значительной степени лишится того, на что был вправе рассчитывать при заключении Договора, в связи с чем считает возможным удовлетворить требование истца о расторжении Договора».

 

Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение месяца. 

поделиться

поделиться


Популярное