- 27 августа 2025 21:20
- Новость
Первый день «Технопрома-2025»: больше 700 участников на конференции и уникальные роботы
Лента новостей
В Новосибирске стартовал XII Международный форум технологического развития «Технопром-2025»

Масштабный форум открылся в новосибирском «Экспоцентре». XII Международный форум технологического развития «Технопром-2025» открыл глава региона Андрей Травников.
В первый день форума начала работу практическая ИТ-конференция «Отечественный софт: путь к технологическому лидерству». Ключевое мероприятие цифровой повестки проводила Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» в партнерстве с правительством области.
Первый замгубернатора региона Юрий Петухов напомнил участникам конференции о задаче, обозначенной президентом Владимиром Путиным: к 2030 году довести до 95% долю использования российского программного обеспечения в государственных органах, госкорпорациях и госкомпаниях. Также не менее 80% российских организаций ключевых отраслей экономики должны перейти на базовое и прикладное российское ПО в системах, которые обеспечивают основные производственные и управленческие процессы.
«За годы работы «Технопром» заслужил репутацию одного из наиболее значимых и масштабных мероприятий в сфере науки, технологий и инноваций. Форум сосредоточен на задачах достижения технологического лидерства России», – подчеркнул Юрий Петухов.
Он отметил, что Новосибирская область занимает топовые позиции по научно-технологическому развитию России, входит в число лидеров цифровой трансформации и обладает мощнейшим ИТ-потенциалом.
Во время деловой программы конференции прошли ряд сессий и круглых столов по темам импортозамещения, инфобезопасности, автоматизации производственных и бизнес-процессов, технологиям инфомоделирования. На пленарной сессии эксперты обсудили устойчивость крупного бизнеса и госсектора в своем выборе ПО и какие российские ИТ-продукты сегодня могут быть эффективно использованы для миграции с зарубежных платформ и решения задач технологического лидерства.
Конференция проходит в четвертый раз. Новосибирская область принимала ее впервые и сразу установила рекорд – больше 700 участников.
«Три дня конференции будет работать экспозиция отечественных решений. Больше 30 крупнейших ИТ-компаний России, в том числе и региональные, представят в выставочной зоне свои разработки», – рассказал министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь.
Среди участников конференции – представители региональных органов власти, ИТ-директора, руководители дирекций по цифровой трансформации, специалисты по информационной безопасности промышленных предприятий, а также разработчики ПО. Для обмена опытом по переходу на отечественное ПО создали лекторий. На конференции запланировало выступление больше 80 топовых экспертов.
Участники представили на форуме различных роботов. Так, 27 августа состоялась презентация первого российского персонального робота ADAM с поддержкой современных языковых моделей искусственного интеллекта. Разработка способна работать с нейросетями ChatGPT-4 Turbo и YandexGPT 3 Pro, что позволяет ей вести осмысленные диалоги, отвечать на вопросы, выражать эмоции и жестикулировать.
Компания NextGen Robotics с Дальнего Востока представила собственный сварочный роботизированный комплекс. Но звездой первого дня форума стала «домашняя собачка» Дима Шустрый – робот-пес был официально зарегистрирован как полноправный участник мероприятия.
В студии BFM-Новосибирск, которая работала с начала открытия форума, было сделано несколько важных заявлений. Так, глава города Максим Кудрявцев рассказал об открытии станции метро «Спортивная», новые парки и чистый город. Гендиректор технопарка «Новониколаевский» Иван Крючков рассказал о концепции самого большого частного технопарка России, который создают в северной части Новосибирска.
Фоторепортаж с первого дня форума можно посмотреть здесь.
Рекомендуем:
Популярное
Пенсии-2025: что уже проиндексировали и каких прибавок ждать до конца года
Будет ли вторая волна мобилизации в 2025 году: слухи и позиция властей
Журналист из Новосибирска протестировал отечественный мессенджер MAX
Вторая волна мобилизации: отложена или отменена?
Ротация вместо демобилизации: каким будет возвращение с СВО в 2025 году
Последние новости