- 01 ноября 2024 07:00
- Новость
Ради гражданства мигранты оформляют фиктивное отцовство
Лента новостей
09 сентября, 22:22 Блогера и бизнесмена Никиту Ефремова внесли в перечень террористов и экстремистов
09 сентября, 21:43 Журналистке Александре Баязитовой заменили тюремный срок исправительными работами
08 сентября, 21:39 NYT: афганские спасатели после землетрясения в основном оказывали помощь мужчинам
Но среди этих инициатив много фиктивных

В Новосибирске все чаще пресекают попытки незаконного получения гражданства РФ. По словам замначальника управления по вопросам миграции ГУ МВД по региону Людмилы Фоменко, ведомство направило в прокуратуру около 30 инициатив по фиктивным бракам и 15 по фиктивному отцовству. Сейчас рассматривают вопрос о возбуждении уголовных дел на тех, кто практиковал такие схемы.
Был случай, когда женщина, будучи замужем за одним мужчиной, устанавливает отцовство своего новорожденного ребенка с другим (гражданином РФ), скрывая от ЗАГСа наличие действующего брака.
«Ребенок становился гражданином России, так как родился здесь от россиянина. После этого женщина подавала документы на российское гражданство», — описала одну из ситуаций журналистам «НН» Людмила Фоменко.
У миграционной службы России нет общих баз данных с Таджикистаном, Узбекистаном и Киргизией, но сотрудники используют все возможности, чтобы предотвращать незаконное приобретение гражданства. Людмила Фоменко напомнила, что для нарушителей даже могут закрыть въезд в Россию.
С января 2025 года недавно заключенный брак с россиянином больше не будет давать основания для получения гражданства. Теперь для этого потребуется прожить в официальном браке три года или иметь общего ребенка. Кроме того, с 5 февраля у полицейских появится право самостоятельно, без судов, высылать нарушителей миграционного законодательства из страны. Тогда же начнёт действовать реестр неблагожелательных иностранцев, на основании которого нелегалам смогут отказывать в оформлении сделок, браков и прочих юридических процедурах.
С начала года в Новосибирскую область въехали свыше 140 тысяч жителей других стран. Большая часть (90%) — это граждане Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Из визовых стран лидирует Китай. Каждый второй приехал в Россию на заработки.
Фото: @master1305 с сайта ru.freepik.com
Рекомендуем:
Популярное
Мобилизация 2.0: вернутся ли повестки осенью 2025 года?
Новая волна мобилизации: стоит ли ждать и кого призовут
Демобилизация-2025: каковы перспективы возвращения мобилизованных домой?
Вторая волна мобилизации: рынки и бизнес оценивают экономические риски
Дешево не будет: чем грозит сибирякам безвизовый въезд в Китай
Последние новости