+16

  • 17 июня 2022
  • Новость

В Новосибирской области снижается молочное производство и растут цены


Лента новостей

Животноводство для фермеров становится все менее рентабельным, и дальше дефицит будет только расти. Это неизбежно приведет к росту цен у конечных производителей

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

В Новосибирской области сократилось производство мороженого, сыра и молочной продукции. Причем по сыру отставание серьезнее – за первые четыре месяца с начала года предприятия региона произвели 800 тонн сыра, что на 30% меньше того же периода прошлого года. Производство молока сократилось на 11,8% – компании произвели 34,1 тыс. тонн. Производство мороженого сократилось на 6% и за четыре месяца составило 7,8 тыс. тонн. Эти данные представлены в официальном отчете Новосибирскстата. 

Сокращение связывают с нехваткой сырья из-за уменьшения поголовья стада в хозяйствах Новосибирской области. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на конец апреля 2022 года составила 457,6 тыс. штук. Это на 3,6% меньше, чем на аналогичную дату 2021 года.

«Повышение цен будет 100%. Я знаю, что многие мои коллеги 2-3 раза поднимали цены на сыр с начала года. В ноябре прошлого года было повышение цен на молоко, перед новым годом мне не хотелось поднимать цены, и мы их подняли с 1 февраля. Молоко у фермеров поднялось в себестоимости на 25% .  Все они используют оборудование, и оно все по большей части импортное. Все время что-то ломается и нужно докупать какие-то запчасти для доильных аппаратов. Плюс сено подорожало в 2-3 раза за прошлый сезон – чтобы оно было хорошего качества, нужны удобрения. Хотя наши производители удобрений что-то отправляют на экспорт, фермеры используют часть импортных удобрений», – рассказала сыродел и владелец сыроварни LaBrie Людмила Степанова.

Удорожание сырья неизбежно скажется на стоимости конечного продукта. Тем более, что у производителей растут и другие статьи расходов. Например, подорожала упаковка: пакеты для вакуумирования подорожала на 120%, этикетка – в три раза, потому что краска и бумага импортная.

Доцент кафедры маркетинга, рекламы и связей с общественностью НГУЭУ, к.э.н. Татьяна Гениберг считает, что происходящие процессы вполне закономерны, а потребитель отреагирует на повышение цен дальнейшим снижением спроса и ориентацией на более дешевые сегменты.

«Текущий год ознаменовался разными тенденциями в объемах производства продуктов питания в Новосибирской области. Так, по данным Росстата в 1 квартале 2022 года отмечен рост производства мясных изделий на 35%, рыбных консервов – на 6,2%, муки – на 5,4%. Также есть виды продукции, по которым отмечено снижение объемов производства и продаж. Это макаронные изделия - на 11,4%, молоко – на 15%, колбасные изделия – на 16,7%. Сыры в этом списке достигли максимального снижения - на 26%. Причинами этого является снижение объемов молока и, соответственно, сырья для производства сыров. Что вызвало рост цен на сыры с начала года на 13,1%. Среди потребителей отмечается переориентация на низкий ценовой сегмент сыров в связи со снижением платежеспособного спроса населения»

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о проблемах, с которыми столкнулись новосибирские сыроделы после введения санкций в отношении России. Также из-за повышения цен поставщиками продуктов новосибирский общепит повысил цены на большинство позиций меню.

поделиться

поделиться


Популярное