+16

  • 15 июня 2022
  • Новость

Отпуск-2022: россиянам будут по-новому платить отпускные


Лента новостей

С июня 2022 года гражданам России будут по-новому рассчитывать суммы отпускных; на это повлияли недавние изменения в законодательстве

фото pexels.com

Россиянам рассказали об изменениях в начислении компенсаций за отдых. С июня этого года работникам будут по-новому рассчитывать отпускные выплаты, сообщает портал PRIMPRESS. 

Изменения в начислении отпускных произошли из-за индексации различных социальных выплат, которую ввели по поручению президента России Владимира Путина. Напомним, что с 1 июня на 10 процентов увеличился минимальный размер оплаты труда. Это означает, что теперь бухгалтеры будут по-новому считать суммы отпускных работникам. 

Теперь после индексации многие россияне будут получать большую сумму денег за отдых. Если в среднем работник за последний период получал заработную плату ниже минимума, то отпускные пересчитают уже с учетом размера текущего МРОТ.  

Отметим, что с 1 июня минимальный размер оплаты труда составляет 15 279 рублей. По данным Минтруда, индексация МРОТ позволила увеличить зарплаты около 4 миллионов россиян. 

Стоит отметить, что если сотрудник ушел в отпуск в начале июня, то отпускные ему выплатили в конце мая. В таком случае бухгалтер должен будет пересчитать сумму отпускных, а разницу работнику должны будут доплатить позже. 

Помимо этого, если сотрудник работает в режиме неполного дня или на полставки, отпускные ему посчитают по структуре неполного МРОТ. В данном случае за основу возьмут не всю сумму минимальной зарплаты, а только пропорциональную часть, которая отражает объем занятости. 

Ранее BFM-Новосибирск писал о том, как россиянам будут оплачивать праздничные выходные дни на День России. Кроме того, на сколько увеличилась заработная плата в России после индексации МРОТ на 10 процентов.

поделиться

поделиться


Популярное