Четверг, 10 октября 2024

ЦБ

$ 96.95

106.42

BRENT

$ 77.61

/

7524

RTS

897.29

16+

+16

  • 13 июня 2022 21:17
  • Новость

Поселок Краснообск Новосибирской области второй год борется с борщевиком


Лента новостей

На обработку от опасного растения в 2022 году выделили 107 тысяч рублей 

Фото сообщества "Антиборщевик" ВКонтакте

В рабочем поселке Краснообск продолжают начатую в прошлом году борьбу с борщевиком Сосновского. Для того, чтобы уничтожить опасное растение на территории 3 гектара, из районного бюджета выделили 107 тысяч 499 рублей. Закупку провели в мае текущего года, ООО «Дезинфектор» взялась уничтожить борщевик с помощью гербицидов за 49 тысяч рублей.

«Уничтожение борщевика проводится по заявке заказчика не позднее 48 часов с момента подачи заявки при благоприятном метеопрогнозе (отсутствие осадков) на ближайшие 3 дня. Время проведения и день недели оговариваются сторонами отдельно», – говорится в контракте.

Фото носит информационный характер, предоставлено сообществом "Антиборщевик"

В прошлом году от борщевика Pubescentia Manden также должны были обработать три гектара территории, но подрядчик – индивидуальный предприниматель Валерия Касливцева провела только противоклещевую обработку и не стала бороться с борщевиком. В результате госконтракт с ней расторгли, а решение проблемы перенесли на 2022 год.

Ожоги этого растения на солнце превращаются в болезненные волдыри, с которыми люди даже попадают в больницу. Борщевик коварен - его соприкосновение с кожей сначала совершенно безболезненно, ожоги проявляются спустя некоторое время. В прошлом году в Новосибирске нашли новые места, где растет борщевик. Во время обследования долины рек для создания карт будущего водно-зеленого каркаса города, единичные растения нашли в пойме Плющихи и дренажном канале Чербузы. До этого растение находили только в Академгородке и Красноярске.

В советские годы борщевик Сосновского использовался как опытная культура в Краснообске и Академгородке, рассказала в прошлом году начальник отдела озеленения мэрии Новосибирска Светлана Гижицкая. Это растение изначально произрастало в предгорьях Кавказа, откуда его завезли в Россию сразу после второй мировой войны для того, чтобы использовать как силосную культуру - откармливать истощенный скот.

В России растение начали адаптировать к местным климатическим условиям в НИИ биологии и ботанических садах во многих регионах СССР, а уже с середины двадцатого века борщевик стал повсеместно выращиваться как кормовая и силосная культура. Сначала оно показывало прекрасные результаты, сочная и питательная зелень нравилась животным, но затем ученые заметили, что растение дичает и начинает агрессивно распространяться, выживая другие растения экосистемы. Молоко коров, которых кормили борщевиком, приобретало горький вкус, и это поставило под вопрос всю его ценность как кормовой культуры. К тому же ученые перестали игнорировать то, что растение оставляет сильные ожоги на коже.

В 2012 году борщевик Сосновского исключили из госреестра достижений селекторов, а в 2015 году официально признали сорняком. В 2019 году за выращивание растения ввели штрафы – если на участке в Новосибирской области растет борщевик, то физлицо заплатит штраф 5000 рублей, а должностное лицо, к примеру, председатель СНТ, будет оштрафован на сумму до 50 тысяч.

В соцсети ВКонтакте есть группа "Антиборщевик", в которой люди обмениваются опытом борьбы с растением  и информацией, где растет борщевик. Данные о зараженных территориях участники группы вносят на интерактивную карту. Если верить ей, в Новосибирской области борщевик Сосновского распространен в Академгородке, одном из СНТ на Обьгэсе, в Кудряшах и обильно растет по берегу Оби в районе Красного Яра.

поделиться

поделиться


Популярное