Четверг, 21 ноября 2024

ЦБ

$ 100.22

105.81

BRENT

$ 74.03

/

7419

RTS

814.73

16+

+16

  • 10 октября 2024 16:10
  • Новость

Новосибирские производители назвали причины резкого роста цен на сливочное масло


Лента новостей

Подорожание этого продукта не единственная проблема. Потребители отмечают сокращение ассортимента молочной продукции в магазинах

фото BFM-Новосибирск

 В Новосибирской области продолжает дорожать сливочное масло. Цены на этот продукт начали резко расти летом текущего года. К середине августа цена средняя цена преодолела отметку в 1000 рублей за 1 кг. В сентябре цены на сливочное продолжили расти, а в октябре найти масло дешевле 1100 рублей за 1 кг в новосибирских магазинах практически невозможно. BFM-Новосибирск узнал у производителей молока и молочной продукции причины происходящего. 

 Потребители волнует сейчас два вопроса: собственно цены на сливочное масло и сокращение ассортимента молочки. В новосибирских магазинах стало меньше масло региональных производителей. Многие из тех, чья продукция по-прежнему присутствует на полках, уменьшили пачки, и новым стандартом становятся пачки масла весом 150 г. Схожая ситуация наблюдается во многих регионах страны, и везде называются одинаковые причины. Но в Новосибирской области есть и свои особенности. 

«Рост цен на готовую молочную продукцию обусловлен рядом причин, в первую очередь выросла себестоимость производства молока-сырья, что отразилось на рынке. Также отмечается повышение затрат на фруктово-ягодные добавки, закваски, упаковку и логистику. Кроме того, нужно учитывать влияние повышения ключевой ставки и дефицита кадров на ситуацию на рынке. При этом как не раз отмечали эксперты «Союзмолоко», молочная категория до сих пор, то есть весь 2023 г. и первую половину 2024 г., оставалась дефлятором в экономике, так как розничные цены на молочные продукты за январь-июль 2024 г. (год к году) увеличились на 5,6%, на продовольственные товары в целом – на 10,1%», – сообщили BFM-Новосибирск в ГК «Эконива». 

«Россия всегда была дефицитной по молочным жирам. Но раньше этот дефицит перекрывался за счет импорта. В первую очередь, конечно, Белоруссия, и много было поставок из тех стран, которые сейчас стали недружественными. В первую очередь это Новая Зеландия. Так же шло масло из Уругвая, Аргентины. Но сейчас оттуда масло не ввозят. Из-за логистики эти поставки стали невыгодными. Это первая причина некоторого дефицита и соответственно роста цен, – рассказал BFM-Новосибирск председатель правления «Союзмолоко.Сибирь», член правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко», генеральный директор холдинга «МолСиб» Игорь Елисеенко.  Вторая причина – «обеление» рынка. С введением маркировки, с более жёстким контролем в Меркурии стало меньше фальсификата. Реализовывать такую  продукцию стало тяжело, фальсификаторы ушли с рынка. Ведь не секрет же, что раньше львиная доля масла на рынке была не маслом, а спредом. И третья причина – это, конечно, подорожание сырого молока. Если год назад было падение цен, то сейчас их уровень не только достиг уровня 2022 года, но и продолжает расти». 

 Сырое молоко это базовый продукт молочной отрасли. Рост цен на него аграрии называют безусловно справедливым: на низких ценах молочное производство просто не выстоит. Снижение цен на сырое молоко в прошлом году стало одной из причин сокращения общего поголовья КРС в регионе. Особенно серьезной проблемой это стало для фермеров, говорят эксперты. Им нечем было компенсировать падение доходов, и они вынуждены были отправлять коров под нож. 

«Уменьшение ассортимента местной молочной продукции связано в первую очередь с сокращением поголовья, – сообщил BFM-Новосибирск председатель ЗАО Племзавод «Ирмень» Олег Бугаков. – Это официальные данные были, они публиковались: за 2023 год поголовье дойного стада сократилось на 8000 голов. На данный момент, по-моему, сокращение идет уже под 9000. Наш племзавод поголовье не сокращает, даже увеличивает. Но «Ирмень» один всех накормить не сможет. Надо поддерживать сельское хозяйство, чтобы и крупные предприятия, и средние, и мелкие работали. Сегодня очень сложно работать, рук не хватает. Люди уезжают из села в город, желающих работать в животноводстве все меньше и меньше. Даже на высокую зарплату люди не идут. Что касается именно сливочного масла, то сегодня спросом пользуется молоко, и любому производителю проще продавать молоко, чем перерабатывать его, производить масло». 

Сокращение поголовья и, как следствие, снижение объемов производства сырого молока называют особенностью сибирских регионов. В целом по России идет производить сырого молока стали больше. 

«По всей стране идет рост, а в СФО идет падение производства молока, – говорит Игорь Елисеенко. – Это ситуация именно 2024 года, раньше всегда был рост. Падение началось где-то весной. Конечно, дело в сокращении поголовья. Новосибирская область сократила поголовье уже почти на 9%. Рост продуктивности у ведущих производителей, таких как «Ирмень», «Русское поле», «Эконива», «Молсиб», это падение восполнить не может. Поэтому мы видим сокращение производства молока в нашем регионе». 

Добавим, что рост спроса на сырое молоко участники рынка объясняют увеличением потребления молока и молочной продукции в России. Считается, что здесь свою роль сыграл рост доходов населения. Люди стали больше покупать продуктов, в том числе таких дорогостоящих как сыры. 

О том, когда в Новосибирской области начался резкий рост цен на сливочное масло, можно прочитать здесь. Об уменьшении размера пачек сливочного масла здесь

поделиться

поделиться


Популярное