+16

  • 23 мая 2022
  • Новость

На авиационном заводе в Новосибирске провели испытания беспилотника «Охотник»


Лента новостей

Испытания прошли с помощью специальной системы, разработанной в СибНИА

ПАО "ОАК"

Российский беспилотный летательный аппарат «Охотник» разработан в ОКБ Сухого. Это тяжелый беспилотник с ударными функциями. В мае 2022 года на базе Новосибирского авиационного завода им. В.П. Чкалова (филиал АО «Компания Сухой») были проведены частотные испытания опытного образца «Охотника». Они входят в заключительный этап разработки. Частотные испытания нужны для исключения возможности опасных аэроупругих резонансных колебаний и получения экспериментальных данных по вибрации всех элементов.  

При проведении испытаний беспилотника «Охотник» была использована система упругого вывешивания, спроектированная в Сибирском научно-исследовательском институте авиации. Такая система нужна для имитации горизонтального полета, и к ней выдвигается целый ряд требований. В частности, она не должна оказывать значительного влияния на динамические характеристики самолета во время испытаний, а ее габариты не должны препятствовать выпуску шасси и перемещениям отклоняемых поверхностей.  
В пресс-службе института пояснили, что разработка СибНИА является уникальной и позволяет проводить частотные испытания любого типа самолета компании «Сухой».  

Беспилотный летательный аппарат «Охотник» создан по схеме «летающее крыло» с применением технологии «стелс», которая снижает радиолокационную заметность. Первый полет «Охотника» состоялся 3 августа 2019 год. Серийное производство беспилотника планируют начать в 2023 году. 


 

поделиться

поделиться


Популярное