Среда, 21 февраля 2024

ЦБ

$ 92.35

99.56

BRENT

$ 82.49

/

7617

RTS

1093.57

16+

+16

  • 18 мая 2022 17:15
  • Новость

Новосибирские предприниматели купили 10 тысяч старинных кирпичей для реставрации здания на Красном проспекте


Лента новостей

Памятник архитектуры, который стал одним из самых известных ресторанных мест в городе, собственник реставрирует за свой счет

фото BFM-Новосибирск

Реставрационные работы в здании по адресу Красный проспект, 22 велись с сентября 2021 года. Все заведения, расположенные в здании, продолжали работать. В мае 2022 года строительные леса и фасадную сетку убрали. Представители собственника сообщили, что запланированные ремонтные работы выполнены практически полностью. 


«На нашем здании проводилась очистка стен мягким бластингом и реставрация кирпичной кладки, – говорит управляющий Вячеслав Лукьяненко. – Разрушенные кирпичи мы меняли. Для этого купили 10 тысяч штук старинных, дореволюционных, кирпичей. Это не какой-то самодел, а остатки от старых, разрушенных зданий, которые разбирают. Подрядчик искал такой кирпич в Омске, Томске, Барнауле. Потому и получилась такая долгая история реставрации».

 

Здание, расположенное по адресу Красный проспект, 22 является памятником архитектуры. Фактически это два здания: в реестре объектов культурного наследия они значатся как дома купца И.Т. Сурикова и братьев Молчановых. Объект примечателен не только с архитектурной точки зрения, но и с исторической: здесь располагалась типография первых революционных изданий. В настоящее время здание находится в частной собственности. Большая часть арендаторов это предприятия общепита: порядка 15 ресторанов и баров.

 

Реставрационные работы собственник здания проводит за свой счет. Его представитель сообщил BFM-Новосибирск, что в общей сложности на реставрацию было потрачено порядка 17 млн рублей. 

«В Новосибирске целый ряд памятников архитектуры и истории находится в частной собственности, – говорит начальник государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области Елена Медведева. – И реставрация за свой счет, а не за счет государства, это уже не редкость. Кстати, чаще приводят  в порядок здания, в которых расположены именно рестораны. Что касается именно здания на Красном проспекте, 22, то разрешение на проведение работ у них есть. По качеству исполнения пока инспекция ничего сказать не может, потому контрольно-надзорные предприятия временно не проводятся». 

поделиться

поделиться


Популярное