Понедельник, 07 октября 2024

ЦБ

$ 94.87

104.74

BRENT

$ 80.30

/

7618

RTS

916.17

16+

+16

  • 18 апреля 2022 10:00
  • Новость

Собственные производства Новосибирской области накормят растущую Сибирь


Лента новостей

Развитие сибирских макрорегионов требует обеспечения продовольствием

Фото BFM-Новосибирск, пресс-служба "Эконива"

Вопрос развития Сибири в очередной раз стал актуальным в 2022 году. На этот раз потенциал российского макрорегиона стал обсуждаться с учетом беспорядочных и, по-видимому, постоянных санкций, которые бывшие «западные партнеры» вводят против России. Роль Сибири в российской экономике, промышленности и демографии в новых условиях стала центральной темой на прошедшем со 2 по 4 марта Красноярском экономическом форуме.

Как подчеркнула куратор СФО, вице-премьер Виктория Абрамченко, главной задачей сейчас является быстрая переориентация промышленности на занятие новых ниш и рынков. При этом вице-премьер выразила уверенность, что Сибирь станет новым флагманом развития экономики России. На этом фоне актуализировались мнения о переносе столицы России в центральную часть страны – или хотя бы перераспределении полномочий в один из городов Сибири. 

Публично о желательности возникновения в Сибири нескольких новых городов с численностью населения до миллиона человек в каждом впервые было объявлено в сентябре 2021 года, на встрече ученых и общественности под эгидой Сибирского отделения РАН. В дальнейшем было уточнено, что речь идет о программе развития целых сибирских макрорегионов.

Интерес к развитию Сибири вполне понятен, он полностью соответствует переориентации российских торговых и экономических связей на Восток. Развивать в Сибири нужно не только тяжелую промышленность: с учетом демографических проектов, рост населения и социальной сферы потребует обеспеченности продовольствием. И здесь не обойтись без других заводов.

Вопрос переработки

В Сибири нет проблем с хлебом и другими сельхозпродуктами – такие регионы, как Новосибирская область, отчитались о рекордных результатах по итогам 2021 года. За прошлый год в области, по данным областного минсельхоза, валовый сбор составил более 3,5 млн тонн зерна, что стало максимальным результатом за 12 лет. На каждого жителя области было произведено по 326 кг молока, что больше общепринятой нормы потребления. В 2022 году темпы производства сырого молока продолжили рост, выведя Новосибирскую область на 7-е место в России по объемам производства этого продута.

Однако, у производящей достаточный для собственных нужд объем молока Новосибирской области есть проблема. Она связана с отсутствием перерабатывающих мощностей. В целом, это достаточно распространенная ситуация: сибирское молоко может производиться в одном месте, а перерабатываться – совершенно в другом. 

В феврале 2021 года глава правления «Союзмолоко.Сибирь» Игорь Елисеенко назвал ситуацию с молокоперерабатывающими заводами в регионе «катастрофической», так как более 60% произведенного в Новосибирской области молока было продано для переработки в другие регионы. За год ситуация особенно не поменялась. За 2021 год в Новосибирской области произвели 707 тысяч тонн, но переработать удалось 330 тысяч тонн. Остальное было продано в соседние регионы, и вернулось обратно в виде сыра, масла, творога и сливок. Основную прибыль получили переработчики, а все логистические услуги и прибыль посредников оплатили покупатели в магазинах. 

Ценовая политика и фактическая доступность молочных продуктов безусловно важны для развития региона. Как минимум, от них зависит здоровье новых поколений, необходимых для увеличения численности населения в новых городах.

Планируя серьезные социально-инфраструктурные проекты, вроде строительства городов-миллионников, нужно планировать не только строительство школ и детских садов. Необходимо демографическое обеспечение нужными продуктами – например, заменителями грудного молока. Для чего, опять-таки, нужны адекватные мощности.

Сейчас в Новосибирской области строится крупный завод (ГК «ЭкоНива»), способный перерабатывать 420 000 тонн молока в год. Кроме самообеспечения молоком, возникнет гарантированная обеспеченность региона сыром, маслом, сливками и сухой молочной сывороткой, а значит роста цен и дефицита не ожидается. Помимо прочего, область получит собственное производство сухой молочной сыворотки высокой (90%) степени деминерализации, которая нужна для производства заменителей грудного молока.

Заменители грудного молока – самое слабое место в российском импортозамещении, более 90% необходимого вещества Россия закупает за рубежом. Учитывая высокую маржинальность и значительный экспортный потенциал, стать производителями сухой молочной сыворотки планируют ООО ДМС, группа компаний «Космос» и «Пугачевские молочные продукты». Точные детали планов остаются неизвестными: как сообщает «Коммерсант», компании отказались от комментариев относительно сроков и масштабов предполагаемого строительства. 

Известно, что предприятие ООО ДМС в Черняховске под Калининградом находится на стадии согласованного проекта, другие проекты также имеют низкую степень готовности. В сухом остатке – сейчас в России строится единственный завод, способный перерабатывать значительные объемы молока.

Достроить хоть один

Строительство одного достоверно-известного завода в Новосибирской области позволит перерабатывать весь производящийся в ней объем молока и обеспечит потребности региона в молочной продукции на долгую перспективу. Но сколько таких заводов нужно, если отнестись к вопросу развития Сибири серьезно? 
По состоянию на 1 января 2021 года численность населения Новосибирской области составила 2785,8 тыс. человек. Принимая во внимание планы строительства от трех до пяти городов с населением от 300 000 до миллиона человек, попутно необходимо планировать инфраструктуру производства продовольствия на 900 000–5 млн человек. А это значит - как минимум довести до логического завершения хотя бы одно предприятие, строительство которого уже началось, а оборудование закуплено. В противном случае будет сложно даже рассуждать всерьез о «сибирском векторе».

Но нужно понимать, что в нынешних реалиях внимание к подобным проектам со стороны государства жизненно необходимо. т. к. речь идет о строительстве инфраструктуры производства продовольствия для новых городов.  Иначе планы развития Сибири столкнутся с банальной нехваткой качественной еды. 

поделиться

поделиться


Популярное