Среда, 24 июля 2024

ЦБ

$ 87.30

95.46

BRENT

$ 81.86

/

7146

RTS

1098.28

16+

+16

  • 07 апреля 2022 19:00
  • Новость

В Новосибирске открыли музей первого художника города Павла Якубовского


Лента новостей

Картины из частных коллекций стали основой для частного музея художника Павла Якубовского.

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

Открытие музея состоялось 5 апреля 2022 года. Учредители и организаторы решили не устраивать большую официальную церемонию, а провести открытие в камерной обстановке. Это соответствует самому музею: он расположен в жилом доме на улице Каинской. Выставочным пространством стала квартира. Жилое помещение отремонтировали и полностью адаптировали под музейные задачи. Но площадь осталась прежней и это, говорят организаторы, не минус, а скорее плюс: здесь получилось создать особую атмосферу.

Имя Павла Якубовского (1891- 1945) хорошо известно в профессиональной среде – этого художника называют одним из важнейших в истории Новониколаевска (Новосибирска). Он был живописцем, графиком, театральным художником и архитектором. Широкой публике он практически не известен, что искусствоведы считают досадным упущением. Работы Якубовского видели многие жители города, но просто не знают об этом. Павел Геронтьевич принимал участие в росписи интерьеров оперного театра - работал над двумя живописными медальонами плафона большого зала. 

 «Для Новосибирска это очень важное имя, очень ценный художник, – говорит директор музея, почетный член Российской академии художеств Григорий Гапонов. – Якубовский, как говорил наш авторитетный искусствовед Павел Дмитриевич Муратов, это первый профессиональный художник, который сформировался в Новониколаевске. Он участвовал в выставках с 1911 года, чему есть документальные подтверждения. И личный архив художник, и его работы дают представления о художественной жизни города в начале прошлого века. Это бесценный материал. Идея создания музея возникла давно, и сейчас мы ее реализовали».

 

 
По оценкам искусствоведов творческое наследие Павла  Якубовского включает в себя более 800 произведений. Его работы есть в государственных музеях Новосибирска, Санкт-Петербурга, Новокузнецка, а также в частных собраниях. Идея создать особое культурное пространство, рассказывающее историю большого художника и его времени, принадлежит людям, у которых в личных коллекциях есть работы Якубовского. 

«Коллекционирование для меня – это любимое дело, – говорит искусствовед Максим Прокопьев. – Я подхожу к этому с профессиональной точки зрения: я смотрю, анализирую, думаю, что останется в истории, что пройдет проверку временем и будет олицетворять определенный период в искусстве того или иного региона. Художник Якубовский заинтересовал меня достаточно давно. Сложно сказать, насколько спонтанным было решение создать музей. Но как только мне предложили, я согласился. Я считаю, что люди, которые имеют отношение к искусству, должны нести его в массы.  Как бы пафосно это не звучало. Созданный нами музей – это история не про деньги и не про меценатство. Просто есть потребность поделиться. Будет хорошо, если имя Якубовского станет известно не только узкому кругу искусствоведов, художников. Плохо, что мало таких частных инициатив. Их должно быть больше». 

Работы, выставленные в музее Павла Якубовского, остаются в частной собственности. Владельцы передали их музею на хранение и для использования. Создатели музея в первое время будут сами проводить экскурсии. Сейчас прорабатываются все вопросы, связанные с организацией продажи билетов. Организаторы рассчитывают, что музей сможет войти в программу «Пушкинская карта». 

поделиться

поделиться


Популярное