Четверг, 25 июля 2024

ЦБ

$ 86.55

94.38

BRENT

$ 82.03

/

7099

RTS

1121.76

16+

+16

  • 28 марта 2022 11:20
  • Новость

«Происходит глобальный передел рынка» – специалист по консалтингу Лариса Лосева


Лента новостей

Какие сферы бизнеса выглядят наиболее перспективными для развития и кто лучше всего проявит себя в новых экономических условиях 2022 года, рассказала светскому обозревателю Business FM Ирине Мжельской в рубрике «Бизнес говорит» руководитель ООО «Центр финансового консалтинга» Лариса Лосева.

Лариса ЛОСЕВА. Фото предоставлено автором

 

Ирина МЖЕЛЬСКАЯ: «Глобальный кризис в 2014 году и связанные с ним санкции придали толчок развитию некоторых отраслей производства в России. Можно ли ожидать подобных изменений сейчас и какие отрасли в связи с этим выглядят наиболее перспективно?»

— Оценивая сегодняшнюю экономическую ситуацию в России, можно прийти к главному выводу – сейчас открываются новые возможности для самых разных рынков и сфер предпринимательской деятельности. По сути, происходит глобальный передел рынка.

При этом я бы не стала проводить прямое сравнение 2022 года с 2014-м или 2008-м. Конечно, эти кризисы в чем-то похожи, но у них есть серьезные различия, и на этот раз все будет совсем по-другому. Поэтому анализировать, как мы выходили из трудностей тогда, чтобы применить эти методы сегодня, нет особого смысла. Практически все старые инструменты перестанут работать.

Самое важное, что необходимо всем осознать – это факт освобождения определенных ниш. И если раньше входной билет туда для бизнеса мог оказаться слишком дорогим, то сейчас условия способны измениться. Конечно, это не означает, что достаточно лишь продублировать ушедших сильных игроков. Более того, этого не надо пытаться делать, так как есть много дополнительных факторов, влияющих на ситуацию. Для собственников бизнеса и инвесторов крайне важными становятся реакция и скорость принятия решений.

Я уверена, что прежние бизнес-идеи, испытывающие трудности для воплощения, получат второй шанс для реализации. Внедрению и предоставлению современных продуктов и услуг помогут накопившиеся наработки, новые технологии. Это актуально для любых рынков.

Наиболее перспективными для развития сферами видится все, что касается больших объемов потребления. Бурное развитие ожидает IT-технологии и онлайн-сервисы. Уже сейчас они показывают, пожалуй, самые высокие темпы роста, и внешние факторы лишь способствуют их дальнейшему прогрессу. Также большие преобразования произойдут на рынках финансовых инструментов.

Реализация открывшихся возможностей, разумеется, сопряжена с рисками – они никуда не уходили. Но, может быть, стоит прислушаться к поговорке: «Большая волна поднимает все лодки». Настало время для людей предприимчивых, рисковых, готовых к переменам.

Следует понимать, что так, как раньше, уже не будет, и ряд инструментов просто не работают. На мой взгляд, это хорошо, потому что является нормальным путем развития любого эволюционного процесса. И проявить себя сейчас должны те, кто обладает ресурсами для создания новых продуктов, а возможно – и новых рынков.

Читайте также – «Взгляд российского бизнеса на кризис 2022 года: «Это безграничные возможности».

поделиться

поделиться


Популярное