+16

  • 15 марта 2022
  • Новость

Под Новосибирском накрыли майнинг-ферму, расположенную в пекарне


Лента новостей

Для производства криптовалюты своровали электроэнергии на сумму в миллион рублей

фото pixabay.com


Сотрудники новосибирского АО «Региональные электрические сети» пресекли деятельность майнинг-фермы, владелец которой украл электроэнергии на сумму более 1 миллиона рублей.

Сельского майнера, который «выращивал» криптовалюту на незаконной «ферме», выявили в ходе рейда сотрудники АО «РЭС» и местного ОВД.  Майнинг-ферма располагалась в одной из пекарен в поселке Дружный Коченевского района Новосибирской области.

«В подсобном помещении располагалось более десятка «асиков» – специальных устройств, предназначенных для выполнения вычислений, связанных с майнингом криптовалют», -- сообщает пресс-служба АО «Региональные электрические сети».

Чтобы скрыть незаконное потребление электроэнергии на счетчик был установлен неодимовый магнит для искажения показаний, также найдена и поддельная пломба-индикатор магнитного поля.

Выяснилось, что «энерговор» незаконно потребил электричества на сумму свыше миллиона рублей. Теперь ему светит уголовное наказание по которому он может лишиться свободы на срок до двух лет.

Как отмечают энергетики, за последний год на территории Новосибирской области была пресечена деятельность пяти майнинг-ферм, а общий объем незаконного потребления превысил 2 млн кВт*ч на сумму порядка 10 млн рублей.

Напомним, что для того, чтобы производить криптовалюту, нужно мощное оборудование, потребляющее много электроэнергии. По подсчетам экспертов, сейчас на создание криптовалюты в Европе уходит в 10 раз больше энергии, чем такая страна, как Норвегия потребляет за год.

Ранее BFM-Новосибирск писал, что в этом году за электроэнергию предстоит платить на 5 % больше. Но повышение тарифов произойдёт не с 1 января, а с июля 2022 года.
 

поделиться

поделиться


Популярное