+16

  • 17 февраля 2022
  • Новость

Учёные: шестая волна COVID-19 в России будет не такой мощной


Лента новостей

Новосибирские учёные оценили вероятность и степень опасности шестой волны коронавируса в России – прогноз по дате начала новой вспышки и числу заражений COVID-19

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

По мнению некоторых учёных, омикрон-штамм может оказаться последней мутацией COVID-19. Значит ли это, что пандемия прекратится? Сказать сложно, но шестую волну заболеваемости этим штаммом в России пока всё же прогнозируют. Причём почти сразу же на исходе пятой.

По словам новосибирских учёных Сергея Седых и Александра Шестопалова, в пятую волну переболело огромное число россиян, многие из них просто не попали в общую статистику, отчасти и из-за того, что перенесли заражение легко или вовсе бессимптомно. Это приводит к мысли о том, что шестая волна заболеваемости, хоть и ожидается, но не будет такой сильной, как текущая.

«Маловероятно, что она (шестая волна – прим. ред.) будет такая же мощная. Скорее всего, "омикрон" иммунизировал популяцию, ведь переболело колоссальное количество людей. Кто-то перенёс коронавирус бессимптомно, кто-то не попал в статистику. И сейчас невозможно сказать точно, сколько людей переболело на самом деле. Невозможно зарегистрировать всех. Прогнозировать трудно. Но не исключено, что "омикрон" максимально адаптировался к человеческой популяции, и на этом, возможно, всё закончится. Хотя в деревнях, наверняка, остались люди, которых коронавирус ещё не коснулся», – заявил «АиФ-Новосибирск» кандидат биологических наук Сергей Седых.

В свою очередь доктор биологических наук и вирусолог Александр Шестопалов отметил, что впереди может быть ещё несколько волн заболеваемости, но омикрон-штамм вполне может стать последним вариантом коронавируса. 

«Волн может быть сколько угодно. Коронавирус с нами будет всегда, как грипп. Сейчас мы вышли на плато, в начале марта будет спад. После этого подъём заболеваемости ещё возможен. Однако новых штаммов пока не зарегистрировано. Может быть, на "омикроне" всё и закончится», – пояснил Александр Шестопалов.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал прогнозируемые сроки окончания пятой волны коронавируса в регионе, а также прогнозы по началу шестой.

поделиться

поделиться


Популярное