+16

  • 12 февраля 2022
  • Новость

Росстат заявил о резком падении покупательной способности россиян в 2021 году


Лента новостей

Покупательная способность доходов граждан России в 2021 году упала до многолетнего минимума

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

Росстат опубликовал доклад о социально-экономическом положении России по итогам 2021 года, из которого следует, что покупательная способность доходов граждан страны упала до многолетнего минимума.

Выяснилось, что реальные располагаемые доходы граждан России в прошедшем году выросли. Причём рост оказался рекордным – сразу на 3 %. Но вот парадокс: в пересчёте на количество продуктов, которые на свои зарплаты могут купить россияне, они всё же обеднели.

Если, например, два года назад на сумму среднедушевого дохода в России можно было купить порядка 6 000 яиц, то в 2021 году речь шла уже о 5 000. По другим продуктам речь и вовсе идёт о в два раза уменьшившемся количестве: вместо более чем 230 кг рыбы теперь россияне могут позволить себе только около 180 кг. Столь же плачевная ситуация с рядом важнейших продуктов: мясом, маслом, пшеничной мукой, картофелем и морковью.

Доцент экономического факультета МГУ Олег Буклемишев, комментируя эту ситуацию «Ведомостям» отметил, что снижение покупательной способности россиян связано главным образом с опережающим ростом цен на продовольствие по сравнению с низкой динамикой роста доходов граждан. При этом заработная плата в стране практически не растёт из-за стагнирующего состояния экономики страны.

Эксперт подчеркнул, что при динамическом экономическом росте неизбежно росли бы и зарплаты граждан, а значит их покупательная способность, чего в России не происходит.

«Тут должно действовать два фактора: экономическая политика, которая способствует экономическому росту и повышению доходов, и второе – чтобы эти доходы не обесценивались инфляцией», – констатировал Олег Буклемишев.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал прогнозы экспертов о достижении инфляции в России уже весной текущего года 10 %.

поделиться

поделиться


Популярное