+16

  • 13 января 2022
  • Новость

Получат ли россияне выплату 10 000 рублей на детей в феврале 2022 года


Лента новостей

Какие выплаты получат россияне на детей с 1 февраля 2022 года – список, условия оформления и суммы мер поддержки от государства после индексации

Фото Густаво Зырянова / Сиб.фм

С 1 февраля этого года в России индексации подвергнут часть социальных выплат. Об этом сообщили в пресс-службе Минтруда РФ.

Отмечается, что на 8,4 % с 1 февраля поднимут компенсации, соцвыплаты и пособия, расчёт которых не связан с размером прожиточного минимума.

«Это материнский капитал, выплаты ветеранам, пособия по беременности и родам и по уходу за ребёнком до 1,5 лет для неработающих граждан, единовременное пособие при рождении ребёнка, компенсации гражданам, подвергшимся радиоактивному воздействию, и другие меры социальной поддержки», – пояснили в Минтруда РФ.

При этом маткапитал по поручению президента Путина решено в 2022 году повысить в соответствии с фактической, а не прогнозируемой инфляцией, что делается впервые. Поэтому его увеличение тоже состоится 1 февраля.

«Размер материнского капитала на первого ребёнка составит 524,5 тысячи рублей, на второго – 693,1 тысячи рублей. Если семья уже получала маткапитал при рождении первого ребёнка, то на второго он составит 168,6 тысячи рублей», – рассказали в министерстве.

По данным Минтруда, в бюджет на выплаты гражданам средства уже заложены. В общей сложности их получают около 16 миллионов россиян по всей стране.

Отметим, многие выплаты на детей в России с предстоящим повышением приблизятся к 10 000 рублей – уже ставший популярным размер единовременной поддержки граждан от государства.

Например, не менее 7 493 рублей будут платить с 1 февраля пособие на детей до 1,5 лет. Часть россиян будет получать на детей от 3 до 7 лет порядка 9 000 рублей (75 % детского прожиточного минимума), а другим на ребёнка этой возрастной группы положены будут и более 12 000 рублей.

Полный список детских пособий в текущем году BFM-Новосибирск публиковал ранее. Напомним, по 10 000 рублей россияне могут получить также в январе в рамках программы туристического кешбэка и новых исследований.

А вот законопроект о ежемесячных выплатах россиянам по 10 000 рублей при наличии детей до 18 лет пока только рассматривается в Госдуме.

поделиться

поделиться


Популярное