+16

  • 11 января 2022
  • Новость

В Новосибирской области назвали топ-10 самых дорогих закупок 2021 года


Лента новостей

Топ самых дорогих закупок 2021 года в Новосибирской области возглавило строительство Восточного обхода

Фото пресс-службы ПАО «Сибмост»

Эксперты сервиса «Контур. Торги» опубликовали исследование, в котором назвали самые дорогие закупки Новосибирской области в 2021 году.

По данным исследования, топ-10 возглавил первый этап строительства восточного обхода Новосибирска. Он обошёлся в 3,8 миллиарда рублей. Заказчик – «Сибуправтодор».

Второе место в списке самых дорогих закупок досталось договору о предоставлении банковских услуг новосибирскому «ПАТП-4». Речь о сумме порядка 2,5 миллиарда рублей, контракт на которые выиграл «Сбербанк лизинг».

Третье место – выполнение строительных работ для Новосибирского театра оперы и балета. Их за 1,17 миллиарда рублей провела компания «РСК-Ренессанс».

Закупки ГКУ «НСО ТУАД» заняли места с 4 по 8 с работами, которые выполнил «Новосибирскавтодор». Суммы контрактов варьируются от 847 миллионов др 1,16 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что «Новосибирскавтодор» значится сразу в семи строчках топ-10 дорогих госзакупок прошедшего года.

«В тендерах с высокой начальной максимальной ценой контракта часто конкурсы признавали несостоявшимися – в среднем в одной закупке участвует один или два поставщика. Поэтому в большинстве случаев "Новосибирскавтодор" становился единственным участником, с которым заключали контракт», – подчёркивается в исследовании.

Заняли свои места в топ-10 и закупки ГКУ «НСО УКС» с контрактом на 830 миллионов рублей с «БСТ», а также ГКУ «НСО ТУАД», заключившее контракт с «Новосибирскавтодором» на сумму в 781 миллион рублей.

«Интересна закупка по строительству станции "Спортивная" Ленинской линии метрополитена: она не вошла в список самых крупных, заняв лишь 13 место. Тем не менее цена впечатляет – 723 424 815 рублей. В торгах победил единственный участник – ООО "Спецтрансстрой". По документации заказчика новую станцию должны построить к 1 мая 2022», – отметила эксперт «Контур.Торгов» Мария Резник.

В общей сложности за прошлый год в Новосибирской области было размещено порядка 130 тысяч закупок. Самыми дорогими традиционно стали те, что касаются строительства дорог и зданий.

«Это привычная картина: из года в год строительство и дороги занимают лидирующие позиции. Цены контрактов растут за счёт удорожания стройматериалов – в среднем на 30 % в 2021 году», – пояснила Мария Резник.

Ранее BFM-Новосибирск опубликовал топ-7 ключевых событий в ритейле региона за 2021 год.

поделиться

поделиться


Популярное