+16

  • 31 декабря 2021
  • Новость

В Новосибирске детские центры продолжили работать несмотря на запрет


Лента новостей

Благодаря наличию определенных кодов ОКВЭД, некоторые центры смогут заработать на каникулах

Фото Густаво Зырянова, Сиб.фм

29 декабря в Новосибирске должны были закрыться все детские развлекательные центры. Губернатор Новосибирской области 16 декабря подписал постановление о внесении изменений в ранее принятое постановление №72. В соответствии с ними в период школьных каникул и новогодних гуляний запрет на работу получили детские игровые комнаты и развлекательные центры.

Представители индустрии восприняли новость негативно – для них это означало потерю до 70 % доходов, потому что именно на каникулах формировалась максимальная месячная выручка. Январь традиционно становился лучшим месяцем в году и позволял бизнесу не только заплатить за аренду и работу сотрудников, но и сформировать подушку безопасности на следующие не самые прибыльные месяцы.

Несмотря на запрет, некоторые детские центры смогли продолжить работу

Оказалось, что по имеющимся у них кодам ОКВЭД, организациям разрешены иные виды деятельности. Так, «Кидбург» в МЕГЕ сейчас работает не как детский центр, а как предприятие, проводящее театрализованные представления. 

Управляющая «Кидбурга» Александра Бородина рассказала, что это лучше, чем ничего, но компания все равно серьезно потеряет в посещаемости. 

«У нас изначально при открытии были два два вида деятельности - интерактивный музей и театральная деятельность. Когда компания зародилась в Санкт-Петербурге, она специализировалась на театрализованных представлениях для детей. Так что это был наш первый оквэд, мы ничего не добавляли и дополнительно не получали». 

В период ограничений «Кидбург» проводит представления сразу на трех площадках – на сцене, в «малыш-театре» и в форме интерактива по локациям. 

«Для нас это лучше, чем ничего, но это наполняемость другая. Если мы работаем только как театр, то в три раза потеряем по людям. У нас параллельно могут идти три представления, потоки никак не пересекаются, люди тоже заходят в разное время», – отметила представитель "Кидбурга". 

 В RIO Kids (две площадки в Новосибирске) рассказали, что они проводят театральную постановку, а потом ребенок может остаться на развлекательной площадке – компания продает билет в театр, а последующие развлечения включены в его стоимость.

Не только театральными представлениями жив этот бизнес

Некоторые площадки стали называть себя семейными спортивными центрами и активити-парками.

Banana Park в ТРЦ «Ройял Парк» все праздники будет работать как зона физической активности. В стиле спортивных мероприятий здесь будут проходить и праздники для организованных групп детей – сопровождать ее будут два сотрудника-аниматора.

Несмотря на то, что центр «Веселый остров» имеет те же локации, что и активити-парки, например, горка-вулкан и веревочный городок, он в праздничные дни будет закрыт. Ранее руководитель центра Валентина Кузнецова рассказывала, что они намерены оплатить эти дни сотрудникам по режиму нерабочих дней, но закрытие центра исчерпает все имеющиеся резервы.

Оказались закрытыми и детские комнаты и островки в торговых центрах. Директор одной из них, площадки Happy Land в «Ауре» Владимир Семейкин считает, что представили отрасли оказались в неравном положении 

«У Кидбурга действительно было театральное направление, в отличие от других компаний они работали как театр. Они расположены в "Меге", которая очень жестко следит за соблюдением постановления, поэтому им не дадут «схалявить». Но есть и те, кто имеет такой оквэд, но театром не является – они сейчас тоже могут работать», – говорит Семейкин. 

Участники рынка отметили, что проверяющие органы на совещаниях обещали следить за соблюдением постановления. В правительстве Новосибирской области сообщили, что представители отрасли аттракционов, детских развлекательных центров, игровых комнат получат единоразовые субсидии для компенсации затрат на выплату заработной платы сотрудникам.
 

поделиться

поделиться


Популярное