+16

  • 27 декабря 2021
  • Новость

СКИФ за 43,8 млрд рублей начнут строить в Новосибирске весной 2022 года


Лента новостей

В январе 2022 года планируется получить разрешение на строительство ЦКП «СКИФ» под Новосибирском – начало работ запланировано на апрель

Фото tvel.ru

Директор ЦКП «СКИФ» Евгений Левичев заявил, что начало работ по строительству установки класса «мегасайенс» запланировано на апрель будущего года, а разрешение планируется получить уже в январе.

Строительство Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (СКИФ) изначально оценили в 37,1 миллиарда рублей. При этом к концу строительства ожидается подорожание на 25 % – до 46,6 миллиарда рублей.

«В принципе, если пересчитать в рамках подготовки по тем строительным работам, которые должны проводиться на протяжении следующих лет, я думаю, что мы выйдем на сумму примерно на 9,5 млрд рублей выше, чем сейчас», – пояснил «ТАСС» заказчик проекта, директор Института катализа имени Г.К. Борескова СО РАН Валерий Бухтияров.

Он отметил, что сумму уже скорректировали по ценам второго квартала 2021 года после прохождения госэкспертизы, увеличив её до 43,8 миллиарда рублей.

По словам Евгения Левичева, в апреле начнутся основные работы на стройплощадке. Фундамент установки будет иметь толщину 4,5 метра и состоит по проекту из нескольких слоёв разных материалов. Он подчеркнул, что объект с точки зрения строительства крайне сложный.

Ранее BFM-Новосибирск сообщал о выделении из федерального бюджета на строительство ЦКП «СКИФ» более 33 миллиардов рублей.

поделиться

поделиться


Популярное