Среда, 03 декабря 2025

ЦБ

$ 77.46

89.85

BRENT

$ 63.02

/

4881

RTS

1071.44

16+

+16

  • 03 декабря 2025 16:28
  • Новость

Роспотребнадзор напомнил новосибирским рыбакам, как защититься от описторхоза


Лента новостей

Одной из главных угроз сибирских рек остается описторхоз — серьезное заболевание, вызванное паразитическим червем, обитающим в речной рыбе, такой как сиг, окунь и лещ, напомнили в региональном Роспотребнадзоре

Фото: МЧС Новосибирской области

В ведомстве напоминают: чтобы обезопасить себя и своих близких, стоит помнить несколько важных правил. Свежую рыбу лучше употреблять сразу после улова. Если решено оставить ее на хранение, рыбу необходимо подвергнуть глубокой заморозке. Так, при температуре минус 40°C гельминты гибнут через 7 часов, при минус 35°C — через 14 часов. В стандартной бытовой морозильной камере, где температура держится около минус 18°C, полное уничтожение паразитов достигается минимум через 20 суток постоянного замораживания.

Перед готовкой рыбу обязательно очищают от внутренностей и жабр, где часто скрываются паразиты. Рыбу нужно промыть и варить не менее 15-20 минут после закипания воды. Аналогично поступают при жарке — каждый кусок рыбы толщиной около 2 сантиметров следует обжаривать в течение 15-20 минут.

Засаливать свежую рыбу необходимо тщательно. Концентрация соли должна составлять не менее 6% от массы рыбы. Мелкую рыбу (например, плотву, ельца) солят не менее 14 дней, среднюю (судака, щуку) — не менее 21 дня, крупную — не менее 40 дней.

 

поделиться

поделиться


Популярное