- 20 ноября 2025 13:15
- Новость
Износ теплосетей в Бердске превысил 80%
Лента новостей
Власти и прокуратура предупреждают о рисках аварий зимой
Фото: Сиб.фм
Нынешний отопительный сезон грозит преподнести властям Бердска немало сюрпризов, связанных с теплосетями. Износ тепловых сетей МУП “КБУ”, обеспечивающего тепловой энергией большую часть города, составляет 84%.
«Полностью исключить аварии нельзя — во время эксплуатации возникают дефекты, которые устраняются незамедлительно», — рассказал Сиб.фм глава городской администрации Семен Лапицкий.
По данным мэрии, у КБУ есть необходимая техника и запас материалов для срочного ремонта. Во время подготовки к отопительному сезону провели гидравлические испытания на прочность и плотность сетей, все выявленные дефекты устранили.
Но у городских прокуроров есть серьезные вопросы к тому, как готовились отчеты об испытаниях теплосетей на готовность.Так, по состоянию на 31 июля 2025 года не устранили проблемы, из-за которых город в прошлом году не получил паспорт готовности: не провели гидравлические испытания, не привели в исправное состояние здание ЦТП-7а.
«Администрация не определила резервный источник энергии взамен котельной ООО “ТГК 1”, которую выведут из эксплуатации в мае 2026 года. Кроме того, предприятие не обеспечено необходимым запасом угля на отопительный сезон», — сообщили в ведомстве.
Сейчас в Бердском суде рассматривают иск прокуратуры к «КБУ» и «ТГК 1» с требованием устранить нарушения и обеспечить бесперебойное теплоснабжение в осенне-зимний период. «ТГК 1» обслуживает около трети городских сетей. Очередное заседание проходит 20 ноября.
По информации издания Бердск-онлайн, на одном из предыдущих заседаний представители «ТГК 1» заявили, что муниципальное предприятие не провело должных испытаний теплотрассы от их котельной, хотя паспорт готовности был выдан.
Ранее стало известно, что Минэнерго РФ включил Бердск, Новосибирск и Искитим в список территорий с высоким риском аварий на теплосетях предстоящей зимой. Замдиректора департамента развития электроэнергетики Георгий Попов пояснил, что в этих городах вероятность проблем выше среднего.
В мэрии Новосибирска уточнили, что износ инженерной инфраструктуры теплоснабжения и горячего водоснабжения составляет 67,3%. В администрации Искитима конкретных цифр не раскрыли, но признали, что степень износа высока.
«К слабым местам можно отнести устаревшие технологии и оборудование. Некоторые участки сетей подлежат замене в связи с исчерпанием ресурса», — уточнили в мэрии Искитима.
Рекомендуем:
Популярное
В Новосибирске появятся две новые станции метро
В Новосибирске опубликован подробный прогноз погоды на декабрь-2025
Новогодний сюрприз для пенсионеров? Выплатят ли 13-ю пенсию в 2026 году?
Спортивные эксперты: Меркулов уходит с поста генерального менеджера ХК «Сибирь»
Будет ли 13-я пенсия к Новому году-2026
Последние новости

