Среда, 19 ноября 2025

ЦБ

$ 81.05

93.93

BRENT

$ 63.05

/

5110

RTS

1030.23

16+

+16

  • 19 ноября 2025 20:10
  • Новость

Новосибирск вошел в лидеры антирейтинга по росту цен на жилье


Лента новостей

Эксперты Домклик и СберИндекс представили отчет о состоянии рынка недвижимости в октябре 2025 года

Фото: БФМ-Новосибирск

Специалисты Домклик совместно с аналитиками СберИндекса подготовили подробный отчет о ситуации на российском рынке жилой недвижимости в октябре 2025 года. Отмечается, что рост цен как на новые объекты строительства, так и на вторичную жилую недвижимость продолжает демонстрировать положительную динамику: за прошедший год новостройки подорожали на 5,2%, а жилье на вторичном рынке — на 7,6%.

Эта тенденция связана с увеличением числа заключаемых сделок на обоих сегментах рынка, наблюдаемым непрерывно с начала лета текущего года.

Стоит отметить, что несмотря на общий рост цен, стоимость квадратных метров на первичном рынке остается ниже показателей инфляции, в отличие от вторичного сегмента, где показатели роста цен превзошли инфляционные ожидания, ликвидировав накопленное ранее отставание благодаря льготным государственным программам, введенным ранее.

Разница в цене между новым жильем и квартирами возрастом до 10 лет составляет 8,2%. Средняя стоимость такого жилья, продаваемого на вторичном рынке, поднялась до 163,4 тыс. рублей за квадратный метр, увеличившись за год на 8,7%.

Средняя стоимость квартир, построенных в советский период, теперь достигает 106,1 тыс. рублей за квадратный метр. Согласно данным Центра финансовой аналитики, основанным на ипотечных операциях Сбербанка, месячные темпы роста цен на готовое жилье ускоряются: в октябре индекс поднялся до 0,7%, опережая сентябрьские значения (0,6%). Такой рост продолжается уже больше года, начиная с осени 2024-го.

Общий вывод анализа заключается в том, что стоимость готовых объектов недвижимости активно догоняет темпы роста новостроек, минимизируя различия, сформированные большим объемом покупок по льготным условиям ипотеки в предшествующие периоды.

Эксперты подчеркнули, что дальнейшее снижение банковских ставок приведет к усилению конкуренции среди покупателей между новыми и старыми объектами недвижимости.

Рост цен фиксируется практически повсеместно, особенно сильно в ряде ключевых регионов: наиболее ощутимый скачок произошел в Санкт-Петербурге (1,5% за месяц), Москве (1,4% за месяц, стабильно растущей десять месяцев подряд), Ленинградской и Новосибирской областях (по 1,3% за месяц). Однако в некоторых регионах наблюдаются и отрицательные изменения: в частности, в Свердловской области цены упали на 1,1%, в Челябинской и Кемеровской областях спад составил 0,2% и 0,1% соответственно.

поделиться

поделиться


Популярное