- 14 ноября 2025 23:05
- Новость
Дорожный фонд Новосибирской области станет почти на 3 миллиарда рублей меньше
Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике провел заседание, на котором рассмотрел проект закона о бюджете региона на 2026 год и последующие два года
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Основной темой обсуждения стали вопросы распределения средств на транспортные услуги и модернизацию инфраструктуры. Депутаты поразмышляли над увеличением доходов дорожного фонда, который формируют в том числе за счет акцизов на нефтепродукты, штрафов ГАИ и транспортного налога.
Зампредседателя правительства Новосибирской области, министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко представил проект бюджета, обратив особое внимание на формирование дорожного фонда и расходы на транспортное обслуживание. Фонд рассчитан исключительно на основании норм федерального законодательства, используя средства от акцизов на нефть, транспортного налога и штрафов за нарушение ПДД, без учета общего бюджета. Его объем в 2026 году составит 26,2 млрд рублей, что на 2,943 миллиарда рублей меньше по сравнению с текущим годом.
Рост расходов предусмотрен только на межмуниципальные пассажирские перевозки, при этом судьба субсидий для муниципальных маршрутов пока окончательно не решена и будет предметом обсуждения между первым и вторым чтением законопроекта.
Депутаты Законодательного Собрания обсудили перспективы увеличения доходов дорожного фонда. Елена Тырина, заместитель председателя комитета, отметила необходимость коррекции прогнозируемых доходов с учетом растущего числа пунктов весогабаритного контроля, количество которых должно достигнуть 23 штук к 2030 году. Она подчеркнула, что ежегодно фиксируется значительное количество нарушений, следовательно, растет и сумма взимаемых штрафов, что естественным образом увеличивает доходы.
Однако председатель комитета Валерий Ильенко указал на низкую эффективность ныне действующих пунктов весового контроля, отметив значительную трату ресурсов без ощутимого результата. Он подчеркнул, что проблема носит системный характер и наблюдается повсеместно, поэтому важно начать формировать собственную позитивную практику, не полагаясь на опыт других регионов.
Принято решение рекомендовать Министерству транспорта и дорожного хозяйства скорректировать прогноз доходов дорожного фонда и предоставить соответствующую информацию в комитет. Кроме того, предложено включить в бюджет на 2026 год субсидии на выполнение обязательств по организации перевозок пассажиров и багажа по муниципальным маршрутам. Ильяшенко выразил уверенность, что вопрос будет решен положительно, так как тема активно обсуждалась и поддерживается большинством заинтересованных сторон.
«Вопрос очень серьезный. Это то, что мы обсуждали на публичных слушаниях, на рабочей группе. Нас услышали. Вопрос находится на контроле также и в бюджетном комитете. Сегодняшний ответ, который мы получили от министра финансов, означает, что он будет решен положительно», – пожытожил Ильенко.
Рекомендуем:
Популярное
Будет ли 13-я пенсия в России: что известно к концу 2025 года
Модница из Новосибирска наворовала брендовой одежды на 900 тысяч рублей
Военные пенсии проиндексируют в 2026 году: когда и на сколько вырастут выплаты
Депутат ГД Аксененко: новосибирцы больше не смогут купить вейпы
В Новосибирске сообщили, будет ли 13-я пенсия к Новому году
Последние новости

