Понедельник, 10 ноября 2025

ЦБ

$ 81.23

93.84

BRENT

$ 63.70

/

5174

RTS

995.35

16+

+16

  • 09 ноября 2025 20:45
  • Новость

Контрольно-счетная палата нашла в новосибирском «Горфонтане» нарушений на ₽26 млн


Лента новостей

С нарушениями разбирается прокуратура

Фото: BFM-Новосибирск

«Горфонтан» за три года, с 2021 по 2023-й, из общего объема финансирования в 48,943 миллионов рублей допустило нарушений более чем на 26 миллионов. Об этом говорится в отчете городской контрольно-счетной палаты, обнародованном в Совете депутатов Новосибирска.

В отчете КСЧ 72 нарушения. Из выступления аудитора Алексея Усова стало известно, что казенному учреждению ежегодно утверждали муниципальное задание на обслуживание и ремонт 22 городских фонтанов, но фактически работало лишь 15. А с 2024 года, после закрытия объекта на улице 25 лет Октября, вообще 14. При этом «отчеты о выполнении муниципального задания сданы со стопроцентным выполнением».

Документы с завышенными сведениями предоставляли в качестве подтверждения выполнения обязанностей по муниципальному заданию, а руководство получало дополнительные выплаты «за эффективность».

«В рабочем состоянии 14 фонтанов. При этом 9 из них в различной степени утратили эстетический внешний вид и декоративную функцию — разрушена гранитная и кафельная отделка чаш, на форсунках коррозия и прочие недостатки», — указано в отчете.

Также аудитор отметил, что МКУ все три года платило за электричество, потраченное неработающими плавающими цветомузыкальными фонтанами — в их трансформаторе из-за «транзитного пропуска энергии для стороннего потребителя» (ООО «Сибирская консессионная компания»). В год тратили по 248 тысячи рублей.

В нарушения включили и завышенную стоимость услуг спецтехники по разбору зимней иллюминации в 2021—2022-м годах (в 9,3 раза, на 282 тысячи рублей), а также в 2023-м (в 19,8 раза — 6 на 181 тысяч рублей). Также «Горфонтан» много тратил за хранение плавучих фонтанов (776 тысяч рублей), покупал за 270 тысяч оборудование (на рынке стоит 45 тысяч), на 353 тысячи перерасходовал воды для фонтана в Первомайском сквере и прочее.

К бухучету организации у проверяющих другой список претензий. Так, при разборе конструкций узлы и детали свозили на склад без отражения в документах. Неизвестно где находится разобранный в сквере с улицы Оржоникидзе «Земной шар» и зимняя иллюминация.

Аудитор охарактеризовал деятельность учреждения за эти годы, как «искусственное создание условий, способствующих возникновению рисков сохранности имущества и наличию фактов утраты имущества». А прокурор Новосибирска Олег Желдак прокомментировал отчет так: «Согласен, что почва для нашей проверки здесь имеется. Теперь понимаю, почему мы не можем строить новые фонтаны и содержать то, что есть. Этому акту дадим критическую оценку, наверное, до середины декабря».

поделиться

поделиться


Популярное