- 27 октября 2025 18:00
- Новость
В Новосибирской области выросла доля проблемных новостроек
В 2025 году в Новосибирской области фиксируется рост числа жилых домов, ввод которых в эксплуатацию был перенесен, свидетельствуют данные Telegram-канала «РОП | Рейтинги. оценки. Прогнозы».
Freepik
После пятилетия постоянного уменьшения численности проблемных объектов жилищного строительства, в данном регионе снова отмечается увеличение соответствующего показателя. Так, если в 2024 году он находился на уровне 9,7%, то в 2025 году достиг отметки в 12,8%.
По состоянию на 2025 год в Новосибирской области возросла доля жилья, сдаваемого с просрочкой. Данные предоставлены телеграм-каналом «РОП | Рейтинги. оценки. Прогнозы», согласно которым в период с декабря 2020-го по декабрь 2024 года доля объектов, возводимых с нарушением установленных сроков ввода, уменьшилась с 34,6% до 9,7%. Данный факт свидетельствовал о снижении риска покупки жилья с долгостроем практически втрое.
Сергей Николаев, специалист-аналитик, объясняет данную благоприятную тенденцию введением механизма проектного финансирования, мотивирующего строительные организации ускорить темпы возведения объектов, а также наличием программы льготной ипотеки. Благодаря указанным мерам строительные фирмы могли завершить проблемные объекты при поддержке государственных органов разного уровня и контроле со стороны прокурорских служб.
Однако прекращение действия программы льготной ипотеки существенно повлияло на ситуацию. Когда объемы средств на эскроу-счетах стали недостаточны, застройщики сочли выгодным отложить сроки сдачи домов. Некоторые строительные компании столкнулись с серьезными финансовыми проблемами и прекратили реализацию ряда проектов, вследствие чего тенденция вернулась вспять, утверждает Николаев.
Покупателям жилья эксперт настоятельно советует выбирать объект не исходя исключительно из цены, а ориентируясь на надежность застройщика и самой новостройки. Игнорирование данного принципа грозит значительным отставанием реального срока сдачи объекта от первоначально объявленного на 3-4 года.
Стоит учитывать, что сохраняются риски невозвращения банками денежных средств с эскроу-счетов без предоставления компенсаций. Николаев напоминает потенциальным инвесторам, что сумма, вложенная ими в покупку жилья 4 года назад, сегодня уже не сможет позволить купить сопоставимую недвижимость.
Рекомендуем:
Популярное
Заблокируют ли WhatsApp* и Telegram с 1 ноября 2025 года
Новые правила для водителей вступят в силу с 1 ноября 2025 года
В Новосибирске наблюдается дефицит бензина: власти объяснили причины перебоев
Метеоролог Сергеев рассказал, какая погода ждет Новосибирск в ноябре
В Новосибирске рассказали, как жизнь изменится с 1 ноября
Последние новости

