- 23 октября 2025 21:50
- Новость
Новосибирские ученые представили экологически чистую технологию переработки фурфурола
Исследователи Федерального исследовательского центра «Институт катализа СО РАН» активно трудятся над созданием эффективных катализаторов для переработки ценного химического продукта — фурфурола, полученного из отходов деревообработки и сельского хозяйства. Эта работа направлена на создание экологически чистых технологий и развитие отечественного рынка химии.
Пресс-служба ФИЦ «Институт катализа СО РАН»
Фурфурол используется в промышленности как растворитель, основа для смол, пластмасс и антисептических веществ. Перспективы применения его производных велики, особенно в фармацевтической и химической отраслях, где востребованы такие продукты, как фурфуриловый спирт и 2-метилфуран.
Однако в России индустрия переработки фурфурола отстает от мировых стандартов: в стране существует лишь один крупный завод, способный производить около двух тысяч тонн фурфурола в год, тогда как мировые мощности превышают 400 тысяч тонн. Как подчеркивает инженер Анастасия Сумина, потенциал внутреннего рынка огромен, учитывая богатство российского древесного сектора.
В своей научной деятельности специалисты Центра разработали новые катализаторы на основе сплава металлов, которые обеспечивают высокие выходы целевых продуктов при минимальных затратах энергии и отсутствии вредных выбросов. Катализаторы предназначены для парофазной и жидкофазной конверсии фурфурола и включают в себя доступное сырье, такое как медь, никель, кобальт и железо.
«В ходе выполнения государственного задания мы создаем оригинальные каталитические системы, часть из которых уже запатентованы, другие находятся на стадии регистрации прав. В присутствии одной из таких систем при варьировании условий можно достичь высокой селективности как по фурфуриловому спирту (до 100 %), так и по 2-метилфурану (до 80 %)», — пояснила кандидат химических наук Светлана Селищева.
Следующим шагом ученых станет масштабирование результатов исследований и запуск экспериментального производства. Разработанные катализаторы пройдут испытания на промышленной площадке, где планируется проверить стабильность и прочность материала. Этот прорыв позволит отечественному рынку преодолеть дефицит качественного сырья и снизить зависимость от зарубежных поставок.
Рекомендуем:
Популярное
Когда мобилизованных отпустят домой? Демобилизация с СВО
В России началась скрытая мобилизация на СВО? Обнародована правда
В Новосибирске стало известно, объявят ли всеобщую мобилизацию 25 ноября
Новая пенсионная реформа в России: что будет в 2026 году
День отца 19 октября: что это за праздник и поздравления для папы
Последние новости

