Среда, 27 августа 2025

ЦБ

$ 80.53

93.37

BRENT

$ 67.63

/

5446

RTS

1139.45

16+

+16

  • 27 августа 2025 20:15
  • Новость

Господдержка для молодых родителей: полный гид по льготам 2025 года


Лента новостей

В 2025 году в России продолжает действовать комплексная система поддержки молодых семей, включающая как крупные федеральные программы, так и разнообразные региональные льготы.

Freepik.ru

Основной упор сделан на помощь в решении жилищного вопроса и прямую финансовую поддержку после рождения детей.

Для молодых родителей предусмотрен целый ряд выплат и пособий. Ключевой мерой остается материнский капитал. В 2025 году его размер был проиндексирован и теперь составляет 690 266,95 рубля на первого ребенка и 912 162,09 рубля — на второго, если семья не получала выплату на первенца. Если же сертификат на первого ребенка уже был оформлен, то доплата при рождении второго составит 221 895,14 рубля. Эти средства можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей или формирование накопительной пенсии матери.

Помимо маткапитала, семьи могут рассчитывать на единое пособие на детей до 17 лет. Оно назначается семьям, чей среднедушевой доход не превышает регионального прожиточного минимума. Размер выплаты зависит от степени нуждаемости и составляет 50%, 75% или 100% от детского прожиточного минимума в регионе. Также при рождении ребенка одному из родителей положено единовременное пособие, базовый размер которого с 1 февраля 2025 года составляет 26 942 рубля. А до достижения ребенком полутора лет один из родителей или родственник, осуществляющий уход, может получать ежемесячное пособие по уходу, составляющее 40% от среднего заработка.

Особое внимание в 2025 году уделяется жилищному вопросу. Продолжает действовать программа «Семейная ипотека», позволяющая оформить кредит на покупку жилья по льготной ставке до 6% годовых. Воспользоваться ей могут семьи, в которых есть хотя бы один ребенок в возрасте до 6 лет, или воспитывается ребенок с инвалидностью.

Кроме того, работает госпрограмма «Молодая семья», в рамках которой можно получить субсидию на покупку или строительство жилья. Размер выплаты составляет от 30% до 35% от расчетной стоимости жилья, в зависимости от наличия детей. Участниками могут стать семьи, где возраст каждого из супругов не превышает 35 лет и которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Помимо федеральных мер, в каждом субъекте РФ существуют свои программы поддержки. Они могут включать региональный материнский капитал, дополнительные выплаты при рождении детей, льготы по налогам и компенсации за оплату детского сада. Условия и размеры такой помощи сильно различаются, поэтому информацию о них следует уточнять в местных органах социальной защиты.

поделиться

поделиться


Популярное