- 19 августа 2025 08:55
- Новость
Внедрение цифрового рубля в Новосибирской области начнется в 2026 году
Лента новостей
Оно будет постепенным - полномасштабное введение системы ожидается к 2028 году

Цифровой рубль, принципиально новый инструмент, который будет выпускаться напрямую Центробанком без участия коммерческих банков. В отличие от обычных безналичных средств, он станет частью отдельной системе ЦБ.
Переход планируется сделать плавным. Крупные банки и магазины с выручкой свыше 120 миллионов рублей обязаны подключиться к системе с 1 сентября будущего года – эта дата актуальна и для региона. В течение следующих двух лет к ним присоединится средний и малый бизнес, а к 2028 году цифровой рубль должен стать обычным инструментом для большинства расчётов.
Уже в первые месяцы после запуска граждане увидят изменения: в магазинах появится единый QR-код для оплаты, что обещает ускорение расчётов и снижение риска мошенничества. Переводы между физическими лицами станут мгновенными и бесплатными, без комиссий за межбанковские операции.
Для бизнеса, особенно крупного, введение цифрового рубля сулит снижение издержек на обработку платежей и ускорение оборота средств. Однако адаптация потребует обновления оборудования и ПО, и хотя единый стандарт QR-кодов частично снизит затраты, полностью избежать расходов не получится.
Главными рисками названы кибератаки, масштаб которых может расти с увеличением числа операций в цифровом формате. Это потребует от ЦБ создания максимально защищенной системы. Также отмечается, что новая система усилит контроль над финансовыми операциями россиян.
Как прокомментировал изданию Atas.info доцент НГУЭУ Эдуард Коложвари, цифровой рубль повысит прозрачность цифровых платежей для государства, но в определённых ситуациях может ограничить финансовую свободу граждан.
Ранее BFM-Новосибирск сообщал, что с будущего года семьи с двумя и более детьми смогут рассчитывать на новую выплату при соблюдении ряда условий. Её суть в том, чтобы вернуть часть НДФЛ, уплаченного родителями за предыдущий год.
Рекомендуем: